最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
2月20日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ほうれん草とはくさいのごま煮 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は、下茹でしたほうれん草とはくさいを、けずりぶしでとっただしで煮て、みりんと濃口しょうゆで味付け、すりごまを入れて仕上げました。 たっぷりの野菜がとれる献立です。 給食室より
2月15日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー ひじきのホットマリネ 「ひじきのホットマリネ」は新献立です。 旬の大根とひじきを使った和風のホットマリネです。 これまでとは違ってサラダ風にさっぱりとした味付けになっています。 大根のシャキシャキした歯ごたえ、米酢のほのかな酸味、そしてにんじん・コーンの彩りなど味わえます。 給食室より
2月10日(金)の献立
ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 おから 花菜のすまし汁 「花菜」は、冬から春にかけておいしい京野菜です。 花のつぼみを食べます。 「ちょっと苦かったけど食べれた」「花菜がブロッコリーみたいいだった」と、2年生の女の子が感想を教えてくれました。 給食室より
2月13日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 ほうれん草ともやしのいためナムル 「えび」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 プリプリした歯ごたえが特徴です。 給食室より
2月8日(水)の献立
あじつけコッペパン 牛乳 キーマカレー ツナとキャベツのソティ 「キーマカレー」は新献立です。 「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。 給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・みじん切りの玉ねぎとにんじん・ホールトマトを炒め、手作りのカレールーで煮込みました。 最後にミックスビーンズを入れて、いろどりを良くしています。 給食室より
2月7日(火)の献立
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水を切った豆腐に、とりひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をまぜ合わせてからまるめ、油で揚げました。 けずりぶしと、しいたけの戻し汁で作っただしのあんをかけてたべます。 給食室より
2月3日(金)の献立
ごはん 牛乳 にしんの煮つけ 関東煮 いり豆 本日は「節分」にちなんだ行事献立で、いり豆がつきました。 給食室より
2月2日(木)の献立
炊き込み五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ ”炊き込み五目ごはん”は、非常用物資の缶詰や乾物を使用し、給食室の釜で炊きました。 昆布とけずりぶりのだしで、たけのこ、乾燥にんじん、しいたけ、ひじき、まぐろフレークの具を煮て、31Kgのお米を炊きました。 手巻きのりで巻いて食べます。 4年生の女の子は「毎日食べたい」と言ってくれました。 給食室より
1月30日(月)の献立
チャーハン 牛乳 小松菜のごまいため フルーツ白玉 今日のチャーハンは、牛肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、枝豆を、オイスターソースや豆板醤やしょうゆ等で味付けしました。 給食室より
1月19日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 かにととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 給食には珍しい「かにのほぐし身」と、旬の野菜の白菜、とうふ、えだまめを、チキンスープで煮て、片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁で風味をつけました。 子どもたちにも大人気でした。 また、梅津北小学校では、毎日ごはんの残量を、クラスごとに計量して記録しています。 この日は、見事に全クラスごはんの残量はゼロでした。 |
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