最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
2月10日(金)の献立
ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 おから 花菜のすまし汁 「花菜」は、冬から春にかけておいしい京野菜です。 花のつぼみを食べます。 「ちょっと苦かったけど食べれた」「花菜がブロッコリーみたいいだった」と、2年生の女の子が感想を教えてくれました。 給食室より
2月13日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 ほうれん草ともやしのいためナムル 「えび」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 プリプリした歯ごたえが特徴です。 給食室より
2月8日(水)の献立
あじつけコッペパン 牛乳 キーマカレー ツナとキャベツのソティ 「キーマカレー」は新献立です。 「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。 給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・みじん切りの玉ねぎとにんじん・ホールトマトを炒め、手作りのカレールーで煮込みました。 最後にミックスビーンズを入れて、いろどりを良くしています。 給食室より
2月7日(火)の献立
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水を切った豆腐に、とりひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をまぜ合わせてからまるめ、油で揚げました。 けずりぶしと、しいたけの戻し汁で作っただしのあんをかけてたべます。 給食室より
2月3日(金)の献立
ごはん 牛乳 にしんの煮つけ 関東煮 いり豆 本日は「節分」にちなんだ行事献立で、いり豆がつきました。 給食室より
2月2日(木)の献立
炊き込み五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ ”炊き込み五目ごはん”は、非常用物資の缶詰や乾物を使用し、給食室の釜で炊きました。 昆布とけずりぶりのだしで、たけのこ、乾燥にんじん、しいたけ、ひじき、まぐろフレークの具を煮て、31Kgのお米を炊きました。 手巻きのりで巻いて食べます。 4年生の女の子は「毎日食べたい」と言ってくれました。 給食室より
1月30日(月)の献立
チャーハン 牛乳 小松菜のごまいため フルーツ白玉 今日のチャーハンは、牛肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、枝豆を、オイスターソースや豆板醤やしょうゆ等で味付けしました。 給食室より
1月19日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 かにととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 給食には珍しい「かにのほぐし身」と、旬の野菜の白菜、とうふ、えだまめを、チキンスープで煮て、片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁で風味をつけました。 子どもたちにも大人気でした。 また、梅津北小学校では、毎日ごはんの残量を、クラスごとに計量して記録しています。 この日は、見事に全クラスごはんの残量はゼロでした。 給食室より
12月14日(水)の献立
おさつパン(丸型) 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 カリフラワーのホットマリネ プリン カリフラワーはビタミンCが多く、風邪の防止になります。 下茹でしたカリフラワーと、蒸したキャベツ、人参を、オリーブオイルで炒め、りんご酢・砂糖・塩・こしょうで味付けしました。 給食室より
12月13日(火)の献立
カレーピラフ 牛乳 ソーセージと野菜のスープ煮 みかん カレーピラフは、台風献立用に給食室で保管してあった物資(米、乾物、缶詰)で、給食室の釜で炊きました。 梅津北小学校では、31Kgのお米を使用しました。 |
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