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最新更新日:2024/06/17 |
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給食室より
1月30日(月)の献立
チャーハン 牛乳 小松菜のごまいため フルーツ白玉 今日のチャーハンは、牛肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、枝豆を、オイスターソースや豆板醤やしょうゆ等で味付けしました。 ![]() 給食室より
1月19日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 かにととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 給食には珍しい「かにのほぐし身」と、旬の野菜の白菜、とうふ、えだまめを、チキンスープで煮て、片栗粉でとろみをつけ、生姜のしぼり汁で風味をつけました。 子どもたちにも大人気でした。 また、梅津北小学校では、毎日ごはんの残量を、クラスごとに計量して記録しています。 この日は、見事に全クラスごはんの残量はゼロでした。 ![]() ![]() 給食室より
12月14日(水)の献立
おさつパン(丸型) 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 カリフラワーのホットマリネ プリン カリフラワーはビタミンCが多く、風邪の防止になります。 下茹でしたカリフラワーと、蒸したキャベツ、人参を、オリーブオイルで炒め、りんご酢・砂糖・塩・こしょうで味付けしました。 ![]() ![]() 給食室より![]() カレーピラフ 牛乳 ソーセージと野菜のスープ煮 みかん カレーピラフは、台風献立用に給食室で保管してあった物資(米、乾物、缶詰)で、給食室の釜で炊きました。 梅津北小学校では、31Kgのお米を使用しました。 給食室よりメリークリスマス![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 ししゃもは漢字で「柳の葉の魚」と書くように、細長く、銀色で、15cmくらいの 魚です。 骨がやわらかく、給食室でからっと素揚げにしているので、頭からしっぽまでまるごと食べてくれました。 梅津北小学校の子どもたちに、給食室でもクリスマス気分を感じて欲しいのでツリーなど飾りつけをしました。 給食室のホールに遊びにきて下さいね。 給食室より
11月11日(金)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん 里いもとこんにゃくの土佐煮 キャベツの吉野汁 今月のセルフまぜごはんの「さけとだいこん葉のまぜごはん」です。 さけフレーク・だいこん葉・いりごまを炒め、塩・醤油でいろどり良く仕上がりました。 ごはんは、胚芽米ごはんでした。 ![]() 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 あじのからあげ アスパラガスのソティ ソーセージと豆のトマトスープ 「あじ」の種類には、まあじ・むろあじ・しまあじ等があります。 給食で使っているのは、まあじです。 塩・こしょうで下味をつけたあじを、小麦粉・片栗粉をまぶして、油でカラリと揚げました。 「ソーセージと豆のトマトスープ」は、大豆・枝豆・手亡豆・金時豆が入った、イタリアン風味のスープでした。 給食室より
11月9日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 ボルシチ れんこんのソティ 「れんこんのソティ」のれんこんは、血をつくる鉄、おなかのそうじをする食物繊維や、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。 梅津北小学校では、20Kg のれんこんを使用しました。 れんこんのシャキシャキした食感が、楽しめました。 ![]() ![]() 給食室より
11月8日(火)の献立
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ みかん 「プルコギ」は、下味をつけた牛肉と、たまねぎ、にんじん、まいたけ、ニラを炒めました。 秋が旬のまいたけは、独特のかおりと歯ごたえが、好まれています。 子どもたちも、ごはんがすすむ献立でした。 ![]() 給食室より
11月1日(火)の献立
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじきの煮つけ 「水菜とつみれのはりはり鍋」は[地産地消ー知産知消]の取組として、京都府産の「水菜」を使用した献立です。「水菜」は「京菜」ともよばれ、代表的な京野菜のひとつです。 また、「はりはり鍋」の「はりはり」は、水菜を食べた時の音から名づけられました。 給食では、まぐろフレークと鶏肉のひき肉で作った「つみれ」とともに煮ています。 手作りのつみれだんごの食感と水菜の鮮やかな色どり・食感を味わってくれた事と思います。 ![]() ![]() ![]() |
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