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最新更新日:2024/07/02 |
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給食室より![]() ごはん 牛乳 そぼろ丼 三色野菜のごま煮 かぼちゃのみそ汁 本日、夏休み前給食最終日です。 そぼろ丼の具はごはんに混ぜて、おかずもごはんもしっかり完食できました。 なお、夏休みの取り組みは後日お知らせ致します。お楽しみに! 給食室より
7月21日(木)の献立
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 小松菜のソティ オレンジゼリー ビーフシチューは、ブラウンルーを手作りしているので、クリーミーで香ばしい香りがしていました。 子どもたちも良く食べてくれました。 今日は特別に、オレンジゼリーがつきました。 ![]() 給食室より![]() ソース焼きそば 牛乳 スープ 本日の給食は、台風にそなえて学校で保管しておいた缶詰(まぐろフレーク・うずらたまご・たけのこ)や乾物(中華麺・はるさめ・たまねぎ・にんじん・しいたけ)を使って作りました。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 みそ汁 さんまのしょうが煮は、骨までやわらかく煮てあるので、まるごと食べれました。 給食室より![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため かぼちゃの煮つけ キャベツの吉野汁 「ゴーヤ」の事を「にがうり」「つるれいし」とも言います。ビタミンCが多く含まれています。 少し苦みがありますが、暑い夏に食欲がなくなったり、体がつかれたりするのをふせいでくれます。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソティ りんごゼリー 連日の猛暑にもかかわらず、ごはんも、おかずも、ほとんど残す事なく、食べてくれました。 給食室より![]() 黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ すいか これまでの野菜のホットマリネは、砂糖・りんご酢・塩・こしょうで味付けしていましたが、今回はバジルを加えることによって香りを添えました。バジルは「ハーブの王様」ともいわれ、イタリア料理でよく使われる香味野菜です。また、オリーブオイルで炒めるため、そのまろやかさとバジルの香りで野菜のおいしさが味わえます。 給食室より![]() ごはん 牛乳 たらのアングレス ソーセージと野菜のスープ煮 たらのアングレスは「たら」を衣をつけて揚げたものをケチャップとウスターソースと砂糖で混ぜ合わせたのソースの中に絡めたものです。ソーセージと野菜のスープ煮と相性ばっちりで食べやすい献立でした。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ とても暑い日でしたがみなさんしっかりと完食して頂きました。 給食室より![]() ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 伏見とうがらしとじゃこのいため煮 すまし汁 「地産地消」の献立です。京都でとれた「伏見とうがらし」を使ってます。 すまし汁には「みょうが」が入り、さっぱりした味でした。 |
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