最新更新日:2024/08/27 | |
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給食室より
本日の献立 麦ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 黒大豆
人気メニューの一つの焼肉です。トマトと卵のスープもさっぱりして、相性抜群です。 ランチルームでは、一口30回よく噛んで食べる指導が行われていました。 給食室より
本日の献立 味付コッペパン 牛乳 チキンカレーシチュー ひじきのソティ
チキンカレーシチューには、チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・オールスパイス・ガーリックパウダーと、沢山の調味料が入ってます。 今日もとても暑くて、子どもたちの食欲がどうか心配しましたが、さすが梅北っ子!ほとんど残すことなく食べてくれました。 給食室より新献立の「とうがんのスープ煮」夏が旬のとうがんは水分が多いため、体の水分補給にも有効な食材です。淡白な味のとうがんですが、豚ひき肉・春雨・うずら卵・玉ねぎ・人参を入れて旨味とボリュームいっぱいです。 梅津北小学校では、とうがんを7玉使いました。1玉3kgで赤ちゃんの大きさと同じくらいです。 給食室より
本日の献立 麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) 切干大根の煮つけ
京都で「普段の日に食べるご飯」のことを「おばんざい」といいます。 「おばんざい」は家にある材料で作るので無駄なお金を使わない工夫があると言われてます。 本日の「おばんざい」は「切干大根の煮つけ」です。けずりぶしをたくさん使っただしに、三温糖・しょう油で味付けし切干大根・油揚げを入れて炊き、最後に小松菜を入れて彩りよく、あっさりしたやさしい味になっております。 給食室より
本日の献立 ごはん 牛乳 平天と里いもの煮つけ ほうれん草とじゃこのいためもの フルーツ白玉
気温は上昇して食べづらい季節に入りましたがフルーツ白玉がさぱっりして美味しかったです。 給食室より肉みそいためは、しょうが・にんにくを炒めて香りをつけた後、豚肉を炒めます。よく炒まれば、たけのこ・しいたけ・やわらかく茹でておいた大豆を加え、赤みそ・砂糖・料理酒・コチュジャン・しょう油で味付けします。 ごはんにとてもよく合う一品でどのクラスも完食でした。 木曜日は栄養教諭の赤井先生とランチルームでのふれ合い給食をしています。 給食室より
本日の献立 味付けコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ
梅津北小学校では、たっぷり野菜のビーフンに、キャベツ15個(20Kg)・もやし(9.5Kg)・玉ねぎ30個(9.5Kg)・人参20本(5Kg)・しいたけ0.5Kgと、たくさんの野菜を、ビーフンにからむように手切りで千切りに切りました。 豚肉のケチャップ煮は、豚肉と粉ふきいもの出会いの味で、子どもたちに人気があります。 今日は、給食時間内に食べ終わってくれたので、片付けがスムースに終わり、助かりました。 これからも、ご協力よろしくお願いします。 給食室より夏野菜のあんかけごはんは京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。万願寺とうがらしとなすを油で揚げて、だし汁のあんでとじたものをごはんにかけて食べます。 本日は一年生が後片付けの様子を見学に来ました。洗浄機をとても不思議そうに眺めていました。 |
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