最新更新日:2024/09/25 | |
本日:78
昨日:88 総数:463965 |
5年花背山の家2日目14
自分でとって、さばいて、焼いて食べた魚は最高においしかったようです。
後の振返りでは、友達に手伝ったもらったことなどを発表していました。 5年花脊山の家2日目13
そして、いよいよ焼けた魚を食べます。
「おいしい」という声があちこちから聞こえてきます。 5年花背山の家12
おなかの部分は特によく焼きます。おいしそうな匂いもしてきました。
自分のをしっかり焼いていきます。 5年花背山の家11
炭の熱さも感じながらイワナをこんがりと焼きます。
5年花脊山の家2日目9
魚の肛門からはさみを入れ、はらわたなどをとります。えらも取り除きます。
そして串が回らないように気を付けながら、口から串をさします。 5年花脊山の家2日目8
とったイワナをさばいて食べます。まずは所員の方からさばき方を教えてもらいました。
そして、いよいよ挑戦です。 5年花脊山の家2日目7
端に追い込み、両手でゲット。とったときは満面の笑顔です。
この後、とった魚を自分でさばいて炭火で焼いて食します。 5年花脊山の家2日目6
初めは嫌そうにしていた子も、いざ川に下りると夢中に魚を追っていました。イワナはすばしっこいです。簡単にはつかまえられません。子どもたちはいろいろと作戦を考えます。
5年花背山の家2日目5
午前最初の活動は魚つかみです。雨が止んだので、予定通り所内の川をせき止めてもらい、イワナとりに挑戦です。
5年花脊山の家2日目4
自分で好きな食べ物や量を選べるので、朝食を残す子はほとんどいませんでした。食べている間に雨も止んできました。
|
|