![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:32 総数:537676 |
大根調理にチャレンジ!
学級園で収穫した大根をつかって、調理を行いました。2・4年生は「大根ソテー」を、5年生は交流学習での経験を生かして、一人で「大根と油揚げの味噌汁」を担当しました。
1年生がきれいに洗い、届けてくれた大根の皮を向き、大きさをそろえて切り、それぞれの行程を進めました。5年生は、にぼしの頭とはらわたを取ってだしを取るところから行いました。 味見をしながら、それぞれが責任をもって、おいしく仕上げました。また、安全に、手順よく進め、片付けも時間内に終えることができました。 大根のやさしい甘みが広がる、あたたかい昼食となりました。 ![]() ![]() ![]() |
|