最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:69 総数:536564 |
いつも食べている食材のふるさとは?
社会科の学習で「くらしを支える食料生産」という単元を学習しています。
農産物・畜産物・農産物・米・果物チームに分かれ,それぞれの産地をスーパーマーケットのチラシを使って調べ,白地図に書き込んでいきました。 明日以降,作成したその地図を使って,産地の広がりを考えていきます。 じょうぶな骨づくり
栄養教諭の高橋先生にクラスに来ていただき,「じょうぶな骨づくり」について学習しました。
じょうぶな骨のために日頃から何ができるでしょうか? 今日はそれぞれ目標をたて,この1週間で取り組んでいきます。 より遠くまで!!計測係・合図係・砂ならし係・記録係に分かれて効率よく記録が測れるように工夫しています。そんな役割分担をしながら「手を上に挙げると高く跳べるよ」「新記録おめでとう!」などと跳んだ人に対してアドバイスをしてあげる姿はさすが5年生です。 心を落ち着かせ・・・
今日は書写の時間に毛筆を使いました。
心を落ち着かせ,「草原」という文字を書きました。 片付けまで一生懸命取り組むことができました。 音楽の学習です
音楽は毎回音楽室で学習を行っています。
今日はモーツアルトの学習でした。 モーツアルトの長所や短所,エピソードなどを知りながら楽しく学習を進めていました。 体力テスト
今日は『20mシャトルラン』を実施しました。
昨年度はできなかったようで,2年ぶりのテストです。 記録を伸ばそうと一生懸命な顔で走っている姿が印象的でした。 また,自然と「がんばれ!」「もう少し!」と応援したり拍手したりする様子も見られ,気持ちのよい雰囲気の中,テストを実施することができました。 ケーキ屋さんになりました
総合的な学習の時間に,仕事について考えています。
今週はケーキ屋さんになり切って,仕入れやケーキの製造を体験します。 活動する中で,「効率的に製造するには,どのように協力すると良いのか」「利益を出すためにはどのような工夫が必要なのか」を考えていきます。 詳しくは,今週お配りする5年学年だよりに掲載します。 そちらもぜひご覧ください。 |
|