最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:62 総数:541489 |
季節のごちそうを知ろう〜お正月料理編
2年生は先日,今年度最後の食育授業で,「季節のごちそう」について学びました。栄養教諭の高橋 彩先生と一緒に,お正月のお節料理にこめられた願いについて考えました。
紅白なます,ごまめ,煮しめ,など。学校給食でも食べてきた数々のメニューに,いったいどんな願いが込められているのか,みなさんはご存知ですか?私は,半分も答えられませんでした。 ちなみに,この日のメニューは「たたきごぼう」。昔から大切に受けつがれてきた願いとともに,旬の食材を舌だけでなく心でも味わう…って言うと,ちょっとかっこつけすぎですかね? 2年 すごろくトーキング!
3学期がはじまりました。初日から元気いっぱいの2年生!冬休みの思い出をお話したり,久しぶりに会ったお友だちとおしゃべりしたり…。席替えをしたあとは,新しいグループのお友だちと「すごろくトーキング」をしました。とっても楽しい時間になりました。
|
|