最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:24 総数:541269 |
〜2年1組〜学校食堂で栄養指導☆
8月30日(木)に,栄養教諭の北岡先生と「さかなをたべよう」の学習をしました。
みんなのよく知っているかつおやまぐろ,にしんなどの魚の絵を見ながら,食事としてのさかなのはたらきについてお話を聞き, 「血や肉をつくる」「骨や歯をつくる」「血をきれいにする」「脳のはたらきをよくする」といった身体にとって大切なはたらきを学びました。 子どもたちは,「魚食べたくなった!」「鮭が一番好きやったけどまぐろも好きかも〜」など笑顔で話していました。 当日の献立には魚は登場しませんでしたが,これまでよりも魚に関心が持てたことで,苦手だった子も食べれるようになってくれたらなと思います。 2組は9月6日(木)です。是非,お家でも栄養についてお話してみてください。 |
|