最新更新日:2024/09/26 | |
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食の学習〜4年生〜
4年生で食の学習を行いました。「かむ力の大切さ」を子ども達に伝えるだけでなく、かむ実験を行い”かむ”ということを体感してもらいました。固さや唾液の量で噛む回数がかわること、噛む回数が違うと体の体温の変化につながることなど、かむことをいろいろな角度から学びました。「今日の給食から頑張ろう!」「家でもよくかみなさいといわれています」「よくかんで、健康にすごしたい」など様々な感想を聞くことができました。
学習発表会へむけて!
いよいよ11月になりました。
壁にはたまごやきやメロスなど、発表会の題目からイメージしたものを掲示し、模様替えをしました(^^) 毎日、歌声や合奏、台詞などの練習の声が給食室にも届いていて、子ども達のがんばりが感じられます。給食室からも、学習発表会の成功を見守っていきたいと思います! 京野菜〜水菜〜
今日の主菜は、水菜とつみれのハリハリ鍋でした。京都で取れた水菜を使用しており、まさに地産池消の献立でした。つみれも一つ一つ丸めて作る”手作りつみれ”で、水菜は直前にいれることで、教室でもシャキシャキ感が味わえるように工夫しています。
寒くなってきますので、家族でお鍋を楽しむのもよいですね。 HappyHalloween!
今日の給食室の展示は楽しいHalloween!でした。
「そうや!ハローウィンの日や!」と声を掛け合う子ども達の姿が見られました。給食のメニューには関係ありませんが、給食室に楽しい気持ちで来てくれると嬉しいなと思います。 また、料理クラブでは「かぼちゃのきんつば」と「カボちゃきん」を作りました。かぼちゃをつぶすところに苦戦していましたが、とてもおいしくできていました。 1年に1度のカットコーン
食べやすい大きさに切られたとうもろこしを、給食室の釜で蒸します!
給食室に蒸し器はありません!ですが、大きな釜に大きいあき缶を敷き、その上にざるを置き、少量の沸騰した湯の蒸気で蒸していきます。蒸し器がなくても蒸せる!昔から伝わる知恵ですね。 とても甘く、子ども達は「おいしい!」とかぶりついていました。 すごいぞ乾燥野菜!
今日の副菜は「切り干しだいこんの煮つけ」でした。切り干しだいこんは、大根を細く切って天日干し、乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで、甘みが増しておいしくなります。乾燥させることで、水分がとんで、量が少なくなるので生よりもたくさん食べることができます。そのために、たくさんの栄養をとることができます。大根は冬が旬ですが、乾燥させることで年中おいしく食べることができますね(^^)
初のれんこん!
今日は肌寒い1日となりました。
秋・冬においしいれんこんが筑前煮の中に入って登場です! 蓮根は食物繊維が多く、腸の中をきれいにしてくれます。また、噛みごたえのある食材なので、よく噛むことにも繋がりますね。 今日の蓮根は徳島県産のもので、給食室にも展示しました。給食当番の子ども達は、香りをかいで「土のにおいがする」といっていました。 コトコトひじき豆
今日の副菜は「ひじき豆」でした!
人類が最も古くから食用栽培したともいわれている豆。古来から人々の栄養バランスを整えるための食材として、大きな役割を果たしてきました。 しかし、今日では暮らしが簡便化し、豆の素晴らしさが忘れがちです。一度にたっぷりゆでて冷凍保存するも良し、水煮缶を買うも良し!サラダに入れたり、トマト煮やカレーに加えたりすることで、豆を積極的に取り入れましょう。 今季初の白菜!
今日は「カレーうどん」の日で、副菜は白菜のごま煮でした(^^)
初の白菜だったので、生の白菜を展示しました。「これ、すき焼きに入っている野菜?」「葉っぱがチリチリや」など、いろいろな感想を聞きました! 今日は秋やさいのきんぴら!
今日は秋らしい、立派なごぼうが届きました。
下処理は一つ一つ手でおこなっています!他には、にんじん・さんどまめ・つきこんにゃくが入っています。 「いただきます」では、「こんにゃくは何からできているかな?」というクイズでしたが、意外と「大豆!」「魚!」という答えが多く、あまり”こんにゃくいも”は知られていませんでした! こんにゃくいもの主成分「マンナン」は繊維で、整腸作用があって体にとても良いです! |
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