最新更新日:2024/09/20 | |
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2年生〜やさいはっけんたい Vol.2〜
今日は2年1・3・4組で、食の学習を行いました。テーマは「かぼちゃのひみつを体でみつけよう」です!子ども達は手・目・鼻・耳・口の五感を使って、かぼちゃをじっくり味わいました。
今日のかぼちゃを皮切りに、他の食材でも!給食でも!朝食でも!・・・と味わうことを積み重ね、食べることを楽しみにできる大人に育ってほしいと思います。 さっそく!今日の給食のりんごを「シャキシャキするっ」と、耳で音を聞き、味わっている子もいました。 また、冬野菜を使って第3弾のやさいはっけんたいも行う予定です。継続して指導ができたらと思います。 うわさの!「肉みそ納豆」新献立です!
今日は新献立の日。午前中から納豆の匂いが学校の中にまでひろがっていました!
給食に納豆が登場するのは、初めてのことです。 クラスをまわっていると、「初めて納豆を食べた」「苦手やけどこれはおいしい!」「匂いは嫌やけど、味は好き」など意外と?!高評価でした。 納豆には、血液をさらさらにする・おなかをきれいにする・はだをつるつるにするなど体にいいことがたくさんあります。ご家庭でもどんどん食べていただきたい一品です! 和食のいいところ!「口中調味」!
ごはんとおかずを口の中で一緒に合わせて食べる食べ方を口中調味といいます。
ごはんとおかずを交互に食べる口中調味をして、自分の味を作る!この味わい方を知れば、おいしさが倍増ですよね。 今日の副菜は、「小松菜と切り干し大根のにびたし」でした。少し甘めの味付けで、主菜の肉じゃがとご飯とマッチしていました!和食の良さが味わえる献立でした。 そして、今日のクイズは小松菜についてでした(^^) 本日!給食室で最大のイベントDAY
今日の主菜は「手作り春巻き」です!もちろんすべて一つずつ巻きます。今日のノルマは調理員さん1人につき120個でした!
調理室内は、まるで春巻き工場のようになりました。具材はマグロフレーク・たけのこ・はるさめ・チーズです。心を込めて作った春巻きは、残菜もなく、とても嬉しく思いました。 秋の味覚!きのこ
今日の献立は、きのこのクリームシチューでした。しめじとしいたけが入っており、どんどん秋においしい食材が登場してきますね。
写真は今日の調理室の様子です。ホワイトルーは、バターと小麦粉を練り合わせて作った手作りのものです。しいたけは徳島県産のものが届き、手のひらほどの大きさのものもありました! きのこ類はスーパーでは年中売られているので、旬に気づきにくくなっています。おいしい秋の食材として、どんどん紹介していきたいですね! 給食室がハロウィンムードに!
菊が薫る季節となり、今日からいよいよ後期が始まります。
子ども達はそれぞれの”めあて”を決め、またさらにがんばりを見せてくれることと思います! そして給食室はハロウィンムードになりました!10月31日まで、かぼちゃやお化けたちが給食室をにぎやかにしてくれます。 かむ力をつけよう!
今日は5年2組の全員でかむことを意識して、給食をいただきました!
主菜の「ホイコーロー」にはいっている、キャベツ・ピーマンは食感が楽しめるように大きく切ってあります。 かむことで、肥満防止・味覚の発達・言葉の発音・脳の発達・歯の病気予防・がん予防・胃腸を整える・全力投球をする力など8つもいいことがあります! 現代は洋食化により、やわらかいものが増えているので噛むことを意識して食事をするよう伝えました。 香りを楽しもう!
今日の主菜は”大豆と鶏肉のトマト煮”でした。
中間休みになるころには、にんにくのいい香りが校内に漂ってきました! また、仕上げにはバジルも加えました。給食の展示にはサンプルを置き、給食当番の子は香りを直接かいで、「いい香り♪」といっている子が多くいました。 油をリサイクル!
今日の主菜は”ししゃものからあげ”でした。この写真は油を集めているところです。ししゃもを素揚げすると、大量の油を廃棄しなければなりません。そこで、保健委員会の皆が、取り組みのひとつとして「廃油せっけん」をつくってくれます!
今日のししゃもを揚げた油がどんな風に変身するのかとても楽しみですね。 10月がはじまりました!
10月がはじまり、青々としていた木々が色づく季節ですね。
給食室には、一足早く”もみじ”を飾りました。気がついた子は、「あ!赤くなった。」つぶやいていました。 季節感を大切にしていきたいですね! |
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