![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:255 総数:545977 |
食の学習〜4年生*その2〜
写真は子ども達が4つの味を味見している様子です!特に、苦いチョコレートを味見した時の子ども達の反応は大きく、「えぇぇ?!」と声を上げていました。
苦い食べ物では、担任の先生からはビール!子ども達からはゴーヤや抹茶、はっさくの皮!などが出ていました。チョコは甘いものと強く思っていたようですね。 そして、給食では4つの味が見つかるかな?と給食も味わって食べてくれました。花菜のほろ苦さを新しく見つけてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 地産池消献立〜花菜〜![]() ![]() だいこんパーティー〜2年生*その3〜
「お味はどうですか?」と聞くと、「だしと味噌があっていておいしい!」「だいこんがと〜ってもあまいよ!」「もっとほしい!おかわり〜!」「にがてなだいこんの葉っぱが食べれたよ」などいろいろな感想を聞くことができました。
子ども達が土にふれ、水をやり育てた大根は本当においしく、みんなが笑顔になるお味噌汁ができました。だいこんパーティーは大成功でした! ![]() ![]() ![]() だいこんパーティー〜2年生*その2〜
材料を全て切った後は、洗い物や片付けも頑張りました!
火を入れる前の大根と、お鍋に入った大根をみて「匂いがちがう!」「色が変わった!」とよく観察している様子が見られました。 いよいよ実食です。 ![]() ![]() ![]() だいこんパーティー!!〜2年生*その1〜
2年生が毎日丁寧に育てた大根を収穫し、お味噌汁を作りました。
子ども達は真剣な表情で包丁をにぎり、「おいしくなぁれ」と思いを込めながら調理しました。 包丁の使い方も学習しました。初めは「包丁が怖い!」といっていた子も2回目・3回目には「できた!」と笑顔を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 新献立〜キーマカレー〜![]() 食の学習〜4年生〜
4年生で「給食の味わい方を知ろう!」のテーマで学習をしています。あら?ふしぎ!何の味かな?と鼻をつまんで味がわかるかどうかを確かめたり、調理の音を聞いておいしさを感じたりしました。また、味には4種類あり「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい」の基本の味を味見して、複雑な味はいろいろな味が重なっていることを学習しました。
![]() ![]() ![]() おばんざい〜がんもどき〜![]() 水を切ったとうふに鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜあわせてからまるめ、油で揚げて作りました。教室でだしのきいたあんをかけて食べます。 家では、がんもどきは買って料理をすることが多いですね。野菜と一緒に煮たり、あんかけにするなど、昔からよく食べられてきた食べ物の一つです。 食の学習〜6年生*その2〜
グルメリポーターのように、たくさんの児童に発表してもらいました。友人の発表を聞き交流することで、「同じスープでもいろいろな表現の仕方があるんだな。」「友達がそんなふうに思っているなんて知らなかった。」など子ども達の良い感想に繋がっていました。
食事からコミュニケーションをとることは大人になるほど多くなります。おいしいものを一緒に味わうことでよい人間関係を築けることもたくさんあると思います。 五感を使うことを大切に、成長していってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 食の学習〜6年生*その1〜
6年生の最後の食の学習が終わりました。テーマは「味わう言葉を見つけよう」です!
「あったかスープ」を五感を使って味わい、それを言葉で表現するのです。以前に学んだ、「だしのおいしさを味わおう」の経験をいかして、これは何のだしかな?と考えながら味わったり、「弾力のある歯ざわりで・・・」「じゃがいも・にんじんの色合いがあざやかで・・・」「口の中でとろけました」など素敵な言葉を集めました!また、「体がぽかぽか」「心まであたたまりました作ってくれた人の愛が感じられた」など心に関する表現もありました。 ![]() ![]() ![]() |
|