最新更新日:2024/09/26 | |
本日:120
昨日:125 総数:553813 |
新献立〜黒豆〜
お正月のおせち料理のひとつ「黒豆」を給食室で炊きました。「黒豆」には、この1年まめに暮らせますようにという願いが込められています。
「黒豆」は味が浸透しにくいので、ゆっくり・じっくり煮込みました。 昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会となれば嬉しく思います。 給食週間〜4日目〜
今日は教職員の思い出パート2を紹介しました。
豆つまみ大会〜高学年の部〜
高学年の部では、息のあった声援もみられ、とても盛り上がりました。豆をつまむスピードもとても速かったです。
どのクラスも40個以上をつまむという大接戦でした!そんな中、優勝は・・・・5年3組!つまんだ個数は65個でした! 豆つまみ大会〜低学年・ひまわりの部〜
1年生は初めての豆つまみ大会!2年生・ひまわり学級のみなさんは、1年間でどれだけ箸使いが上手になっていたでしょうか。
試合は一人1分間でどれだけつまめるか!クラスで箸を使う練習をし、代表選手3名が戦いました。優勝は・・・・2年2組!つまんだ個数は37個でした。 またご家庭でもお箸の使い方・豆つまみ大会についてぜひ話しをしてみてください。 給食週間〜2日目〜
今日は教職員の「思い出の給食」を子ども達に紹介しました。
「昔はくじらの肉を食べていたの?」 「校長先生の字がきれい!」 「私も同じ気持ちになったことがあるな」など いろいろな感想を聞くことができました! 給食週間〜2日目〜
今日の給食時間には「こんだてのひみつ」のDVDを放送しました。給食をつくるために、中央卸売市場や配送業者・栄養士・献立作成委員会・調理員など多くの人がかかわっていることなどを伝えました。
また、給食委員会が本校の調理員さんに、作るときの思いや調理の苦労などを聞き、まとめました。とても真剣に子ども達は耳を傾けていました。 献立も、お正月を感じられる「煮しめ」「ごまめ」を作りました。給食室の雰囲気とともに、子ども達に伝わると嬉しいなと思います。 今日から給食週間です!
給食週間には、いつも給食にかかわってくださっているたくさんの人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちをもって食べることを子ども達に伝えています。
取り組みのひとつとして、給食標語づくりを行いました。 「ごちそうさま ピカピカしょっき きもちいい」(1年生) 「あたたかい ホカホカシチュー おいしいね」 (2年生) 「やさいがね プールの中で スーイスイ」 (3年生) 「おいしいよ がっこうじまんの きゅう食は」 (4年生) 「今日のきゅうしょくなんだろな においでクンクン わかるかな」(5年生) 「6年間 おいしい給食 ありがとう」 (6年生) それぞれの学年でとても素敵な作品がたくさん集まりました。 食の学習〜1年生〜
1年生の3回目のテーマは「からだによいたべかたをしよう」でした。2年生になるに向けて、姿勢をよくして食べること・よくかんで食べること・好き嫌いせず食べることが体にとって良いんだよというお話を、エプロンシアターを使って行いました。
「体の中にこんなものが入っているの!?」「しせいがわるいとおなかがつぶれてしまうんだな」「野菜をたべるとバナナうんちになるんだな」など食べ方と体のつながりを意識してくる子ども達の姿がみられました。 お正月りょうり〜たたきごぼう・雑煮風みそしる〜
給食では1月の献立の中に、お祝いの意味をこめてお正月りょうりをとりいれています。今日は「長生きできますように」という願いがこめられた「たたきごぼう」、そして京都風に仕上げた「雑煮風みそしる」を作りました。
子ども達は、「ごぼうを食べて長生きしたいな」「お家でも白みそのお雑煮だったよ」などいろいろな感想を伝えてくれました。 |
|