最新更新日:2024/09/24 | |
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おうちで給食〜チキンライス〜
今日は子ども達に大人気のメニュー「チキンライス」でした!
子ども達が自分でごはんと具を混ぜて食べるセルフ混ぜご飯です。 作り方もとっても簡単!ぜひ冷蔵庫にある材料をまぜて、アレンジしてみて下さい。 基準献立からパンを変更します!
明日、11月25日(金)は小型コッペパンが基準献立となっています。しかし、年末の給食費調整の関係から小型コッペパンを「クロワッサン」に変更します。
急な変更となってしまったこと、大変申し訳ありません。ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 ※アレルギー物質:牛乳・小麦粉・卵を含むクロワッサンです。 京のおばんざい〜五目煮豆〜
今日の副菜は「五目煮豆」でした。京都では、黒大豆(黒豆)に対して大豆のことを「しろまめ」と呼び、大豆(しろまめ)を野菜や魚介類とたいたおかずは、常備菜「おばんざい」として昔から食べられてきました。
「五目煮豆」もその一つで、給食では大豆と乾物(昆布)・こんにゃく・にんじん・ちくわを煮て作りました!子ども達には給食カレンダーを通して「五目煮豆」を紹介しています。 手作り献立〜勤労感謝の日〜
明日は勤労感謝の日です。給食にはたくさんの人の苦労や願いが込められています。その思いがいっぱいつまった給食を味わって食べてほしいという思いで今日の献立を作成しました。
主菜の「ヒレカツ」は、1つ1つで手作業で衣をつけます。ヒレ肉がとても冷たいので、衣に5分ほど手をつけていると手の感覚がなくなるほど冷たいのです。寒くなってきたこの時期には厳しい作業です。また、ソースも手作りのものです。 子ども達のおいしいという表情や声を楽しみに、また頑張りたいと思います! おうちで給食〜ほうれん草とじゃこのいためもの〜
今日の副菜は「ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
ほうれん草もじゃこもカルシウムが豊富で、給食でもたびたび登場するメニューです。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にする大切な栄養素です。体を作る学童期では、特にとりたい栄養素の1つですね! ご家庭でもレシピを参考に、給食のメニューをぜひご活用ください。 作ってみよう!〜あげたまに〜
今日の主菜は「あげたまに」、副菜は「白菜のごま煮」でした。
特に、「あげたまに」は子ども達からとても人気があり、「これが一番好きなメニューや!」「あげたまにをおかわりしたいから、白菜も食べる!」などの声が聞こえてくるほどです。今回は、そのレシピをご紹介します。家庭配布の給食の献立表にもありますので、ぜひお試しください。 食の学習〜6年生〜
6年生の食の学習の様子です。
だしのおいしさを感じるため、五感を使って味わい、4種類のだしを飲み比べました。 また、基本味である甘味・塩味・酸味・苦味・うま味を感じ、その味を伝える器官は味蕾ということも学びました。鏡で自分の舌を観察した子ども達は、「初めて自分の舌を見た!」「味蕾があった〜!」「つぶつぶがたくさん!」といろいろな思いを持っていました。 食の学習〜6年生〜
第2回の6年生の食の学習では”だしのおいしさ”をテーマにしました。だしのおいしさである「うま味」は日本人が発見したもので、今では世界中に「UMAMI」といわれ広まっています。そんな”だし”のおいしさを、利きだしをしながら考えました。かつおだし・こんぶだし・あわせだし・顆粒だしを飲み比べ、五感を使ってどの”だし”なのかを当てるのです!子ども達は色や香りで比較し、だしについての理解を深めました。
また、今日の給食の関東煮では「あわせだし」を使っていることを知らせ、料理としても味わうことができました。 秋の味覚Part2
今日の副菜は「れんこんのソティ」でした。
れんこんには、血を作る鉄、おなかのそうじをする食物繊維、かぜを予防するビタミンCがたくさんはいっています。また、シャキシャキした食感でかむ力をつけるためにも、れんこんはぴったりですね! 給食室では、歯ごたえを味わえるようサッとれんこんをゆがき、短時間で炒めました。子ども達からは、シャキシャキ!ザクザク!という音がしたよという感想をもらいました。 秋の味覚
今日は秋の味覚がたっぷりのメニューでした!主菜のプルコギには”まいたけ”、汁ものには”レタス、”デザートには”みかん”と今が旬の食材がたくさん登場しました。
特に、給食カレンダーではまいたけを紹介しました。見つけた人が、よろこびのあまり舞い上がったので「まいたけ」という名前になったという説もあります。独特の香りと歯ごたえを、プルコギの料理の中で楽しめたのではないかと思います。 |
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