最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:51 総数:553410 |
♪最後の給食♪
夏休み前、最後の給食が終了しました。
今日は南瓜の入ったお味噌汁や今年初の食材”ごぼう”の入った三色野菜のごま炒めでした。また、夏休み明けには「お月見の献立」や京野菜の紫ずきんなどが登場します! 夏休みは生活のリズムが乱れたり、食欲の低下から欠食してしまいがちになりますので「早ね・早起き・朝ごはん」を心がけ元気に過ごしましょう(^^) 6年1組★食に関する指導
今日は6年1組さんで「栄養バランスの良い食事をしよう」というテーマで授業を行いました。
授業での新しく学んだこと・感想を聞くと、「焼きそばでも野菜をいためてまぜてみよう」「外食をするときでもバランスを考えるようにしたい」など学んだことを生活に生かすような積極的な意見が多くありました。 ただ授業を聞くのではなく、実践につなげられると素敵ですね(^^) また、今日は台風献立のため学校の食材庫にあるもので給食をつくりました♪ ひまわりのような笑顔で(^^)NO.1
今日はひまわり組のみなさんと陶器食器で給食をいただきました★
あつやさんはにこにこの笑顔で一生懸命食べていました♪ ゆうかさんはいつもよりていねいに食器をもっていました♪ 二人とも残さずにたべられましたね(^^) ひまわりのような笑顔で♪No2
あいかさんは、とっても食べる姿勢がよく、お茶碗もきちんともてていましたね。
あやめさんは、きらきらコンサートとなどお話をしながら楽しく食事ができていましたね。 ゆうとくんは、魚の骨と向き合いながらきれいに箸をつかっていましたね。手の上でのコマ回しもとても上手で驚きました! ひまわり学級は、みんなの机で○をつくり、楽しい給食の時間をすごしていました(^^) 台風の接近により献立が変更されます!
日頃は,本校の教育に多大な御支援・御協力を賜り,厚く御礼申し上げます。
さて,台風接近に伴い暴風警報が発令された場合,学校給食につきまして給食時間を早めたり,やむを得ず給食を中止して児童を下校させる等の緊急の対応が必要であります。通常の献立を用意し,休校となった場合,大量の食材をゴミとして廃棄せねばならず,誠にもったいなく,教育上の観点からも好ましくありません。したがって,給食時間を早めるなどの場合に柔軟に対応するため,学校に常備している物資を使用した台風用献立に変更して給食を実施します。 つきましては,今回の台風が接近すると見込まれる7月20日(水)の献立内容を下記のとおり変更いたしますので,御理解・御協力の程,お願いいたします。 疲れを防ぐ?!★ゴーヤ
今日は「豚肉とゴーやのしょうがいため」が主菜でした。
ゴーヤは苦味が特徴的ですが、子ども達はあまり苦くないっといってパクパク食べていました♪ ゴーヤにはビタミンCも多く含まれていて、夏場の食欲がないときにはぴったりです(^^) 調理員さんからはスパムと一緒にいためたり、天ぷらにしてもおいしいよと教えていただきました★ また、今日は陶器食器をつかて6年4組で給食をいただきました♪ 6年4組★栄養バランスのととのった食事をしよう♪
今日は6年4組で食の学習を行いました。
主食・主菜・副菜・汁物の4つの柱に注目し、栄養バランスを考えた献立を考えました。4つの柱がそろうと、自然と3つの栄養素が整うことも学習しました♪ これからの夏休みの食生活に生かすことができたらいいなと思います★ たてわり給食で★ハッシュドビーフ
今日は1〜6年生までがバラバラに組み合わさる「たてわり給食」でしたね♪
今日の献立「ハッシュドビーフ」は子ども達から人気で、みんなで食べたからかな?ご飯の残りもいつもの半分でした(^^) また、いただきますではローリエについてのクイズにしました。昨日に引き続き、香りのする葉っぱシリーズです★ 2年生〜給食の様子〜
今日は2年3組で陶器食器を使い給食をいただきました♪
給食当番さんは重たいながらも一生懸命クラスまで運びました。「きれいな食器でいつ食べられるの?」という嬉しい声をもらっていたクラスで、子ども達はおいしそうに給食を食べていました(^^) おいしさを生み出すさわやかな香り〜バジル〜
今日の献立は野菜のホットマリネでした。
今回はバジルを加えることによって香りを添えました。バジルは「ハーブの王様」ともいわれ、イタリア料理でよく使われる香味野菜です。また、今日はオリーブオイルで炒めたため、そのまろやかさとバジルの香りで野菜のおいしさが味わえる1品にしました。 給食室の展示には、バジルとオリーブオイル・りんご酢をおきました(^^) また、今日は季節のデザート「スイカ」をつけました。とっても甘くておいしいスイカが届きました★ |
|