最新更新日:2024/09/25 | |
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香りを楽しもう!
今日の主菜は”大豆と鶏肉のトマト煮”でした。
中間休みになるころには、にんにくのいい香りが校内に漂ってきました! また、仕上げにはバジルも加えました。給食の展示にはサンプルを置き、給食当番の子は香りを直接かいで、「いい香り♪」といっている子が多くいました。 油をリサイクル!
今日の主菜は”ししゃものからあげ”でした。この写真は油を集めているところです。ししゃもを素揚げすると、大量の油を廃棄しなければなりません。そこで、保健委員会の皆が、取り組みのひとつとして「廃油せっけん」をつくってくれます!
今日のししゃもを揚げた油がどんな風に変身するのかとても楽しみですね。 10月がはじまりました!
10月がはじまり、青々としていた木々が色づく季節ですね。
給食室には、一足早く”もみじ”を飾りました。気がついた子は、「あ!赤くなった。」つぶやいていました。 季節感を大切にしていきたいですね! 5年3組★給食時間
今日は5年3組で、食の学習を行いました。学習の中の「かみかみ実験」では、「かむ」ということを意識し、スナックとそら豆のかむ回数の違いは何の差なのかを考えました。かたさ、大きさ、唾液量、水分量など私が予想したよりも答えがでてきて驚きました!
また、給食時間中では「いただきます」を子ども達が電子黒板を操作し、がんばって読んでくれていました。 写真はその時の様子です。 2年生★おいもパーティーNo2
2年2組、3組で行ったおいもパーティーの様子です。
子ども達が一生懸命つくり方を聞き、一人ひとり包丁を真剣に握りました! 1年生は、プレゼントしたスイートポテトを喜んでくれましたね。 噛む力の大切さを知ろう!
5年生で2回目の食に関する授業がはじまりました。
写真は5年1組の様子です。 かみかみ実験をすることで、体験しながら学び、噛む回数の違いはなにか、体にどんな違いが起こってくるのかを伝えました。 早食い・ぶっかけ食べ・ばっかり食べなど噛む回数が少なくなる食べ方をせずに、意識してしっかり噛んで食べるよう、ご家庭でもぜひ声をかけてください。 2年生!おいもパーティー!
子ども達が一生懸命、愛情をこめて育てたサツマイモ。小さい・ひげがいっぱい・ぼこぼこしているなどいろんな形のサツマイモが家庭科室へ勢ぞろいしました。
まず、洗うところから始まり、一人で包丁を持って切り、バターやミルク、さとうを加えて形を整えることも子ども達が一人ひとり行いました。 そして!見事に自分達の手であま〜いスイートポテトへと変身させました!!1年生にもプレゼントし、みんなおいしくいただきました。 やっぱり、心をこめて作ったものをおいしい!と言ってもらえると嬉しく思い、自信にも繋がりますね。 今日の主菜はいわしのかばやきふう!
今日は中間休みを過ぎたころから、甘いたれの香りが給食室のまわりをかこんでいました。
作るときは、まいわしに下味をつけ、衣をつけてカリッとあげたあとに甘いたれをからめて仕上げます。もちろん”たれ”も手作りです。 子ども達からは、小さくて食べやすい!こうばしい香りがする!たれがしみこんでおいしい!と好評でした。 専門性を活かして♪
1年4組での「ぎゅうにゅうのひみつ」のをテーマとした授業の様子です。
養護教諭の小山先生は骨について、栄養教諭の私は牛乳の成分や他の食べ物へ作り変えられることなどそれぞれの専門性を活かし子ども達に牛乳の良さを伝えました♪ 特に、ジュースではカルシウムがほとんど入っていないのに対して、牛乳200mlでは227mgものカルシウムがはいっていることに子ども達は驚いていました。 各自、自分の牛乳パックの表示をしっかりみて「カルシウム」「227」という文字をしっかり見つけることができていましたね(^^) 給食室の天窓が桃色になりました♪
実は!色と食欲には深い関係があるのです。
暖色系の色は自律神経を刺激し、消化作用を助ける。一般的な傾向としては、食欲をそそる色は、赤、橙、黄から中性色の緑まで含まれ、中でも橙が一番だとされています。逆に食欲を減退させる色は、黄緑、青、紫、灰色、黒などがあります。そこで、給食室も暖色系の色を取り入れ、天窓を桃色にしました♪ お家のダイニングは、カーテンやテーブルクロスを暖色系でコーディネートし、照明は、青みを感じる蛍光灯ではなく、温かみのある白熱灯がおすすめといわれています(^^) また、壁画には旬の食材を掲示しました★ |
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