最新更新日:2024/06/21 | |
本日:48
昨日:52 総数:546126 |
食の学習〜6年生*その2〜
グルメリポーターのように、たくさんの児童に発表してもらいました。友人の発表を聞き交流することで、「同じスープでもいろいろな表現の仕方があるんだな。」「友達がそんなふうに思っているなんて知らなかった。」など子ども達の良い感想に繋がっていました。
食事からコミュニケーションをとることは大人になるほど多くなります。おいしいものを一緒に味わうことでよい人間関係を築けることもたくさんあると思います。 五感を使うことを大切に、成長していってほしいなと思います。 食の学習〜6年生*その1〜
6年生の最後の食の学習が終わりました。テーマは「味わう言葉を見つけよう」です!
「あったかスープ」を五感を使って味わい、それを言葉で表現するのです。以前に学んだ、「だしのおいしさを味わおう」の経験をいかして、これは何のだしかな?と考えながら味わったり、「弾力のある歯ざわりで・・・」「じゃがいも・にんじんの色合いがあざやかで・・・」「口の中でとろけました」など素敵な言葉を集めました!また、「体がぽかぽか」「心まであたたまりました作ってくれた人の愛が感じられた」など心に関する表現もありました。 給食を調理員さんといっしょに食べよう!
給食週間をスタートに、各教室を調理員さんがまわり、一緒に給食を食べています。調理員さんは「子ども達と会話をしながら、自分達の作った料理をおいしい!と食べてくれている姿がとても嬉しいです。」と話してくれ、楽しく教室を訪れています。子ども達は、「冬でも半そでなんですか?」「作るのは大変ですか?」などたくさんの質問をしたり、作ってくれている調理員さんにありがとうの気持ちを伝えたりすることができました。
新献立〜黒豆〜
お正月のおせち料理のひとつ「黒豆」を給食室で炊きました。「黒豆」には、この1年まめに暮らせますようにという願いが込められています。
「黒豆」は味が浸透しにくいので、ゆっくり・じっくり煮込みました。 昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会となれば嬉しく思います。 給食週間〜4日目〜
今日は教職員の思い出パート2を紹介しました。
豆つまみ大会〜高学年の部〜
高学年の部では、息のあった声援もみられ、とても盛り上がりました。豆をつまむスピードもとても速かったです。
どのクラスも40個以上をつまむという大接戦でした!そんな中、優勝は・・・・5年3組!つまんだ個数は65個でした! 豆つまみ大会〜低学年・ひまわりの部〜
1年生は初めての豆つまみ大会!2年生・ひまわり学級のみなさんは、1年間でどれだけ箸使いが上手になっていたでしょうか。
試合は一人1分間でどれだけつまめるか!クラスで箸を使う練習をし、代表選手3名が戦いました。優勝は・・・・2年2組!つまんだ個数は37個でした。 またご家庭でもお箸の使い方・豆つまみ大会についてぜひ話しをしてみてください。 給食週間〜2日目〜
今日は教職員の「思い出の給食」を子ども達に紹介しました。
「昔はくじらの肉を食べていたの?」 「校長先生の字がきれい!」 「私も同じ気持ちになったことがあるな」など いろいろな感想を聞くことができました! 給食週間〜2日目〜
今日の給食時間には「こんだてのひみつ」のDVDを放送しました。給食をつくるために、中央卸売市場や配送業者・栄養士・献立作成委員会・調理員など多くの人がかかわっていることなどを伝えました。
また、給食委員会が本校の調理員さんに、作るときの思いや調理の苦労などを聞き、まとめました。とても真剣に子ども達は耳を傾けていました。 献立も、お正月を感じられる「煮しめ」「ごまめ」を作りました。給食室の雰囲気とともに、子ども達に伝わると嬉しいなと思います。 今日から給食週間です!
給食週間には、いつも給食にかかわってくださっているたくさんの人の気持ちや食べ物の大切さを知り、感謝の気持ちをもって食べることを子ども達に伝えています。
取り組みのひとつとして、給食標語づくりを行いました。 「ごちそうさま ピカピカしょっき きもちいい」(1年生) 「あたたかい ホカホカシチュー おいしいね」 (2年生) 「やさいがね プールの中で スーイスイ」 (3年生) 「おいしいよ がっこうじまんの きゅう食は」 (4年生) 「今日のきゅうしょくなんだろな においでクンクン わかるかな」(5年生) 「6年間 おいしい給食 ありがとう」 (6年生) それぞれの学年でとても素敵な作品がたくさん集まりました。 |
|