![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:125 総数:546587 |
大量のたけのこを切る必殺技★
今日の献立「チンジャオロースー」にはいっているたけのこ(^^)
とっても立派なたけのこでした。 そんなたけのこを”すばやく”切る技を調理師のみなさんにおしえていただきました★ はじめに扇形になるよう縦に切れ目をいれ切ることがポイントだそうです♪ 写真は「いただきます」の一部です♪ 今日の展示にはピーマンを切った実物もおきました★ ピーマンにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、体の調子を整えてくれますよ♪ ![]() ![]() ![]() 大量調理に必須のアイテム★其の一
いよいよ6月になり、「いただきます」も模様替えをしました♪
今日は”肉じゃがをつくるポイント”を紹介しました(^^) クイズでは大量調理に必須のアイテム「皮むき機」についてです。 じゃがいもやたまねぎなどは730人分となると一つ一つ皮をむいていたら日が暮れてしまいます!!そんな時★ この「皮むき機」があればあっという間に剥けてしまうんです♪ とっても古いのですが、現役バリバリで毎日がんばってくれているのです。 ![]() ![]() ![]() 今日は委員会活動がありました★
給食室には栄養黒板があり、毎日の給食に使われている食材を3色食品群にわけています。
毎日張り替えてくれているのは給食委員会の子ども達です。 その日の献立をチェックし、食品カードを赤・黄・緑の箱から探し出して黒板を完成させます★カードにない食品は絵を書くなど工夫もしてくれています(^^) 給食室にくる子ども達が”給食にはこんな栄養がはいっているんだ””じゃがいもは黄色の食品なんだ”など知ってもってもらうきっかけになればと給食委員会の子ども達と共にがんばっています(^^) 写真は毎日の活動の様子です。 ![]() ![]() 鉄釜で炊くカレーピラフ★
今日はお知らせしていたとおり、台風献立でした(^^)
台風献立って・・・・いったい普通の献立と何が違うの? それは!! 長期保存できる物資から作られている献立であるということ。給食室には緊急時のために、いくつかの物資が保存してあるのです。 たまねぎやにんじんも乾燥させてあるものを水にもどして使います♪ このように対策しておくことで、物資の配達がストップしても対応できるように工夫されています。 そして!!この日だけは米を学校の鉄釜で炊くので、普段はでてこない”ピラフ”が登場するのです(^^) 大量調理では鉄釜でお米を炊くことはとても難しいです! そんな給食室の様子を「いただきます」では紹介しました。その一部を写真でお伝えします♪ ![]() ![]() ![]()
|
|