最新更新日:2024/05/28 | |
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秋がやってきました♪
台風の影響からか、少し肌寒い日になりましたね。
今日の食材には、今年度初のごぼうが登場しました。これからは、秋においしい食材がふえてきます(^^) 写真は調理の様子です。ごぼうは土がついたまま運ばれてきます。給食室では3回あらい、ひとつひとつ皮を包丁で除きます。切る作業は便利な大量調理機器で行いました♪ 食に関する指導〜1年2組〜
第2回目の食の授業テーマは「ぎゅうにゅうのひみつをしろう」でした。1組・2組ではもう授業が終わりました。
実物の牛の大きさや牛乳には「骨や歯を強くする」力があることなどを牛乳のひみつ★を知ることで、牛乳に親しみを持ち、積極的に牛乳を飲もうとする気持ちを育みたいという思いを込めました♪ また、はじめて陶器食器を使って給食を食べました♪はじめは陶器食器はなれないかもしれませんが、しっかりと茶碗をもって食事ができるよう1年生からはじめたいと思います。 5種類の具をあわせた★かきあげ♪
最近はあつい日がつづいていますが、最後の夏らしい献立です★
夏野菜のかきあげは、ゴーヤ・えび・かぼちゃ・にんじん・ちくわの5種類の食材が入っています♪ゴーヤはまた来年までさようならです! 1年生ではゴーヤが苦手っとゆう子もいましたが、少しずついろいろな食材に触れ、食経験の豊かな大人へと育ってくれるといいなと思います(^^) みんな大好きっカレー(^^)
今日の献立はカレーとアスパラガスのソティでした♪
子ども達に「好きな給食は何?」と聞くとほとんどの子ども達が「カレー」と答えるほど、大人気のメニューです♪ おいしさのひみつは、手作りのルー★小麦粉とバターを長い時間かきまぜて練りあげるところがポイントです(^^) また、ちょっとかわった調味料にはチーズやヨーグルト・フルールチャツネ(あまいジャムのようなもの)などがあり長い年月をかけて作り上げられた秘伝のレシピです★ メロンパンとぶどうでフルーツまつり★♪
今日のパンはお知らせしていたとおり、給食費調整の関係からメロンパン(卵抜き)に変更させていただきました。
子ども達は「今日メロンパンってほんと?!」と朝から声をかけてくれ、とても楽しみにしている様子でした♪ 今日はデザートもぶどうだったので、給食にフルーツがちりばめられていました♪★ 子ども達に給食を好きになってもらえるよう、また変化球のパンも取り入れていけたらなと思います。 ★full moonを眺めて★
昨晩はお月見の日でしたね♪満月はご覧になられましたか?♪
給食では、残念なことに代休と重なってしまい、お月見の日の行事献立がなくなってしまいました。 しかし、今日はお月見の日のクイズをしました♪1年生では「ほえるライオン」がかっこいいからアラビアに住みたいっといっている子もいました(^^) 秋の季節を感じて過ごしたいですね。 給食に初登場(^^)ほっけ
今日の給食は記念すべき初ほっけの日でした♪
ほっけは北海道でよくとれ、適度な脂ののりと淡白な味、独特の食感があり、今日は”たつたあげ”に調理しました★ これまで給食にでたことのない魚で、子ども達からは「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました(^^) 給食に携わる人★こんにゃく屋さん
今日の「いただきます」では、こんにゃく屋さんを紹介しました(^^)
今日はひらてんとこんにゃくの煮つけに入っている”こんにゃく”を届けてもらった様子と、こんにゃく屋さんの名まえを子ども達に伝えました。 給食の食材にはいろいろあり、それぞれ作ってくれる人・運んでくれる人・調理してくれる人などがいることを伝え、より味わって給食を食べてほしいなと思います♪ 北海道牛肉でトマトシチュー★
今日の主菜はトマトシチュー♪残菜も少なく、とても好評でした(^^)
給食室内での工夫は、ホールトマト缶を果汁と果肉にわけ、先に野菜と果肉をいためることでトマトの酸味を飛ばすところです。 また、京都市で使用される牛肉は北海道産のもの限定で、おいしく安全に提供しています♪ さわやかな秋風のようにさっぱり♪
今日の主菜は「鶏肉のさっぱり煮」でした。
みじん切りにした”にんにく”と”しょうが”に、調味料を合わせ 鶏肉と鶉卵をいれて煮込みました♪ 米酢をきかせた、さっぱり煮ができあがりました(^^) 給食室では米酢を展示すると、香りをかいだ子ども達の中にはお寿司の匂い♪とお酢を使った料理を思い浮かべている子もいました★ |
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