最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:47 総数:553380 |
運動会の醍醐味といえば♪ Part2
同じく6年生の様子です♪
大量のたけのこを切る必殺技★
今日の献立「チンジャオロースー」にはいっているたけのこ(^^)
とっても立派なたけのこでした。 そんなたけのこを”すばやく”切る技を調理師のみなさんにおしえていただきました★ はじめに扇形になるよう縦に切れ目をいれ切ることがポイントだそうです♪ 写真は「いただきます」の一部です♪ 今日の展示にはピーマンを切った実物もおきました★ ピーマンにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、体の調子を整えてくれますよ♪ 大量調理に必須のアイテム★其の一
いよいよ6月になり、「いただきます」も模様替えをしました♪
今日は”肉じゃがをつくるポイント”を紹介しました(^^) クイズでは大量調理に必須のアイテム「皮むき機」についてです。 じゃがいもやたまねぎなどは730人分となると一つ一つ皮をむいていたら日が暮れてしまいます!!そんな時★ この「皮むき機」があればあっという間に剥けてしまうんです♪ とっても古いのですが、現役バリバリで毎日がんばってくれているのです。 |
|