最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:113 総数:553573 |
新献立〜キーマカレー〜
今月の新献立です。「キーマ」とはヒンズー語でひき肉の意味です。みじん切りの玉ねぎ・にんじんと牛にき肉・豚ひき肉・ホールトマトをよく炒め、給食室で作った手作りのカレールーで煮込んでいます。ミックスビーンズが入るため、豆にもカレーの味がしみこんでいて、従来のカレーとは異なる食感と風味を味わえるよう工夫しました!
食の学習〜4年生〜
4年生で「給食の味わい方を知ろう!」のテーマで学習をしています。あら?ふしぎ!何の味かな?と鼻をつまんで味がわかるかどうかを確かめたり、調理の音を聞いておいしさを感じたりしました。また、味には4種類あり「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい」の基本の味を味見して、複雑な味はいろいろな味が重なっていることを学習しました。
おばんざい〜がんもどき〜
今日は給食室でひとつひとつ心をこめて「がんもどき」を手作りしました!
水を切ったとうふに鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜあわせてからまるめ、油で揚げて作りました。教室でだしのきいたあんをかけて食べます。 家では、がんもどきは買って料理をすることが多いですね。野菜と一緒に煮たり、あんかけにするなど、昔からよく食べられてきた食べ物の一つです。 食の学習〜6年生*その2〜
グルメリポーターのように、たくさんの児童に発表してもらいました。友人の発表を聞き交流することで、「同じスープでもいろいろな表現の仕方があるんだな。」「友達がそんなふうに思っているなんて知らなかった。」など子ども達の良い感想に繋がっていました。
食事からコミュニケーションをとることは大人になるほど多くなります。おいしいものを一緒に味わうことでよい人間関係を築けることもたくさんあると思います。 五感を使うことを大切に、成長していってほしいなと思います。 食の学習〜6年生*その1〜
6年生の最後の食の学習が終わりました。テーマは「味わう言葉を見つけよう」です!
「あったかスープ」を五感を使って味わい、それを言葉で表現するのです。以前に学んだ、「だしのおいしさを味わおう」の経験をいかして、これは何のだしかな?と考えながら味わったり、「弾力のある歯ざわりで・・・」「じゃがいも・にんじんの色合いがあざやかで・・・」「口の中でとろけました」など素敵な言葉を集めました!また、「体がぽかぽか」「心まであたたまりました作ってくれた人の愛が感じられた」など心に関する表現もありました。 給食を調理員さんといっしょに食べよう!
給食週間をスタートに、各教室を調理員さんがまわり、一緒に給食を食べています。調理員さんは「子ども達と会話をしながら、自分達の作った料理をおいしい!と食べてくれている姿がとても嬉しいです。」と話してくれ、楽しく教室を訪れています。子ども達は、「冬でも半そでなんですか?」「作るのは大変ですか?」などたくさんの質問をしたり、作ってくれている調理員さんにありがとうの気持ちを伝えたりすることができました。
新献立〜黒豆〜
お正月のおせち料理のひとつ「黒豆」を給食室で炊きました。「黒豆」には、この1年まめに暮らせますようにという願いが込められています。
「黒豆」は味が浸透しにくいので、ゆっくり・じっくり煮込みました。 昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会となれば嬉しく思います。 給食週間〜4日目〜
今日は教職員の思い出パート2を紹介しました。
豆つまみ大会〜高学年の部〜
高学年の部では、息のあった声援もみられ、とても盛り上がりました。豆をつまむスピードもとても速かったです。
どのクラスも40個以上をつまむという大接戦でした!そんな中、優勝は・・・・5年3組!つまんだ個数は65個でした! 豆つまみ大会〜低学年・ひまわりの部〜
1年生は初めての豆つまみ大会!2年生・ひまわり学級のみなさんは、1年間でどれだけ箸使いが上手になっていたでしょうか。
試合は一人1分間でどれだけつまめるか!クラスで箸を使う練習をし、代表選手3名が戦いました。優勝は・・・・2年2組!つまんだ個数は37個でした。 またご家庭でもお箸の使い方・豆つまみ大会についてぜひ話しをしてみてください。 |
|