最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:3 総数:132012 |
すぎの子 小さな巨匠展3
巨匠展鑑賞のあとは,楽しみにしていたびっくりドンキーでのお昼ごはん。生活単元学習で学習したように,“持っているお金以内でメニューを選ぶこと”や“店員さんにメニューをしっかり伝えること”,“お金を払うこと”など,学んだことをしっかり実践することができました。その後は,ゼスト御池内のお店を見学しました。とても充実した一日でした。
すぎの子 小さな巨匠展2
待ちに待った小さな巨匠展鑑賞の日。みんなで電車を乗り継ぎ,堀川御池ギャラリーへ行ってきました。鑑賞する中で,自分たちの作品に加え,たくさんの素敵な作品を見つけることができましたね♪
すぎの子 小さな巨匠展1 「スカイツリーを作ろう」
先週,向島小・向島南小・向島藤の木小の友だちと一緒に共同作品を作りました。そして・・・みんなの背丈よりも高い“向島スカイツリー”の完成!この作品は24日まで堀川御池ギャラリーで行われている小さな巨匠展で展示されます。
すぎの子 みそ汁を作ろう!
続けて朝ごはんづくりにチャレンジです!今回作ったものはおみそ汁です。にぼしの頭やはらわたをみんなでとってだしをとりました。そして,野菜の皮むきにも挑戦!最後にお鍋の中にお味噌を投入!そして・・・「かんせ〜い!」みんなで大喜び。片付けまでしっかりやりきりました。だしがきいていて,野菜がたっぷりのお味噌汁。とってもおいしかったですね★
すぎの子 スクランブルエッグを作ろう!
すぎの子では,「朝ごはんを作ろう」の単元で,スクランブルエッグを作りました。卵を割ったあと,かきまぜるときは全員で見守っていました。フライパンに混ぜた卵を入れた後,みんなでゆっくりかき混ぜて・・・完成★味もばっちりでした!
すぎの子 生活単元 朝ごはんを作ろう!(事前学習)
生活単元学習で,どんな朝ごはんを食べているかを振り返った後,バランスの良い朝ごはんについて考えました。赤(体をつくる),黄(エネルギーのもとになる),緑(体の調子を整える)の3色の食材を食べることが一日の元気につながることを学習しました。
そして,来週の調理実習『スクランブルエッグを作ろう』に向けて,今週は卵をわる練習をしました。「こんこん」と台に卵を打ち付けたあと,お椀に卵を割ることができました。上手に割れるか,ドキドキの瞬間でしたが,割ったあとは,「上手に割れたよ〜!」と大興奮でした。 |
|