最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:4 総数:131844 |
5年生 スチューデントシティ
5年生が生き方探究館の「スチューデントシティ学習」に参加しました。
市役所や銀行,コンビニエンスストアなどの各ブースに分かれて,仕事体験をしました。 実際に働いて,給料をもらって買い物をしました。 働くことの意味や楽しさ,厳しさなど,貴重な体験をさせていただきました。 保護者やPTA役員の方々にもボランティアとしてお手伝いをしていただきました。 お世話になった皆様,本当にありがとうございました。 日本料理に学ぶ2
後半は「だし」を使って,「九条ネギとお揚げのたいたん」を作りました。
食育指導員の方々にも手伝っていただいて調理をしました。 九条ネギは地元の農家の方から提供していただきました。 ちょっとした工夫で変わる「だし」の味や京野菜の素晴らしさ,盛り付けの工夫など,日本料理の奥深さを感じることができました。 たくさんの地域の方々や保護者の方々も参観にこられ,子どもたちと一緒に日本料理を味わうことができました。 ご協力いただいた多くの皆様に心から感謝いたします。 ありがとうございました。 日本料理に学ぶ1
5年生が家庭科の時間に「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」で和食の基本である「おだし」について学びました。
清和荘の竹中先生に「だし」のとり方や和食の心について教えていただきました。 |
|