最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:56 総数:458950 |
アウトドアクラブ 焼きジャガ
今日も,アウトドアクラブは食べています。たき火の中で,焼きジャガづくりをしました。相変わらず,たき火の煙はけむいですが,手際もだんだん良くなりました。寒い中,たき火で暖を取り,ジャガイモが焼けるのをひたすら待ちます。30分ほど火の中で暖められたジャガイモは,ほくほくでした。今日は半分しか使ってないので,次回もまた挑戦したいと思います。
日本料理のおいしさの秘密を知る
今日は料亭「熊彦」,「とりよね」から特別講師を招き,日本料理の基本となる「だし」について教えていただきました。実際にかつおぶしを触らせてもらったり,昆布だしや合わせだしの香りを味わいながら試飲したりしました。それぞれの材料に合った適温があること,合わさることで味わい深くなること,「なるほど〜」と思えることがたくさんありました。その後,だしを使って,すまし汁作りに挑戦。湯葉や柚子を加え,おいしく風味のあるすまし汁が出来ました。心まで温まる,ほっとできる時間でした。お家でも,ぜひ挑戦してほしいと思います。
6年理科 モビール作り
つり合いを使ったおもちゃ作りに挑戦。画用紙でつるしたい物を作り,糸の位置を工夫しながら,釣り合わせていきました。なかなか上手くいかず,苦戦する人もいましたが,コツをつかみ,もう一つ作ってみる人も出てきました。学習したことを生かし,いい飾りができましたね。
6年〜餅を食う〜
七輪を使いお餅を焼きました。
寒さに震えながら、お餅がふくれるのを待っていました。 焼けたお餅は、各班で決めた調味料で美味しくいただきました。 なかなかできない体験を楽しんでいました。 たてわりで仲良く 跳びつづけよう
今日からたてわりグループで大縄練習が始まりました。5年生や6年生の高学年が中心となって,縄を回したり,アドバイスしたりできました。なかなか縄に入りにくい子にも,やさしく声をかけ,手をつないで入る姿も見られました。引っかかってもどんどん跳んでいけばいいので,これからも仲良く,声を合わせ,気持ちを合わせ,練習してほしいと思います。
残念…持久走記録会中止
19日(日)に予定されていた持久走記録会は,中止となりました。6年生最後の記録会だっただけに残念でした。学校に来た参加者も雪を見て納得。運動場に積もった雪は,見とれてしまうくらいきれいでした。
おもち焼き〜アウトドアクラブ〜
今日のアウトドアクラブは,おもち焼きです。木炭で火を調節しながら焼きました。なかなか焼けなかったところもありましたが,そのうちくっきりと焼き目がつき出し,おいしそうに出来上がりました。ついでに,マシュマロも焼いて食べました。寒い中でしたが,あたたかさ,おいしさを感じることが出来ました。
アウトドアクラブ スノードーム作り
もうすぐ冬休み!楽しいこともたくさん待っています。今日は,この時期にぴったりのスノードーム作りに挑戦しました。インターネットで調べた作り方を参考に,「本当にできるのかなあ」とわくわくしながら作りました。中に入れるフィギュアやビーズを持ち寄り,水と水のりの分量を調節しながら作っていくと…なかなかかわいらしいスノードームが完成しました。手軽に作れるので,お家で,さらに工夫を凝らした作品を作るのもいいですね。
西山ラストラン
最後の西山マラソン。力を出し切り,走りぬきました。「応援の声がうれしかった。いつも以上に頑張れた。」という子どもたち。たくさんのお家の方々の声援に後押しされ,感謝の思いでいっぱいです。次は,自分の夢に向かって,あきらめず走っていってほしいと思います。
たてわり大そうじ
今日は,たてわりグループで,廊下などの大掃除をしました。ごみを取り,せっけん粉をまき,みがき,仕上げにからぶきします。やることが多く,大変でしたが,高学年を中心に協力してそうじができました。冬休みまであとわずか。普段から,学校をきれいにして休みを迎えましょう。
|
|