最新更新日:2024/08/26 | |
本日:32
昨日:61 総数:457980 |
2年「やさいのかんさつをしよう」
ナス,ピーマンの観察をしました。
キュウリは季節が終わってしまい, 枯れていたのですが,2つの野菜は 小さいながらもいくつも生っています。 これから収穫をしてみんなで食べる予定です。 どんな味がするのでしょうか。 食べるのが楽しみですね。 2年「小さななかまたち」
学校では虫とりが流行っており,
クラスの中にはコオロギの鳴き声が響きます。 生活では身の回りの小さな「なかま」について調べています。 よく採るバッタやチョウチョウについて調べると, 意外と知らないことが多く,みんなびっくり。 調べたことがうれしくて自分で図鑑を作る人も。 もっとくわしくなれるといいですね。 2年「かかしづくり」
かかしづくりの様子す。
2年「かかしづくり」
季節も進み秋です。
田んぼにはお米が実り黄金色。 2年生は,そのお米を守る「かかし」を作りました。 あまりかかしになじみがないのか,みんな興味津々。 楽しそうに組み立て,服を着せて顔を描きできあがり。 とても立派なかかしが完成しました。 今回作ったかかしは大原野地域の行事にも参加します。 2年 小さななかまたち最近は,せみの声はすっかり聴かなくなり,コオロギの鳴き声が聞こえるようになりました。 今日は少しだけ秋を感じながら,バッタやコオロギを探しに行きました。 2年 敬老の絵を描こう素敵な「しわ」を描いて・・・優しそうなおじいちゃん,おばあちゃんの絵が描けました。 絵の具の使い方もずいぶん慣れてきました。仕上がりがとても楽しみです。 |
|