最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:56 総数:458963 |
2年 跳び箱
今日から体育は跳び箱になりました。始めにケガ予防に準備体操を充分に行いました。
その後,今日は班ごとに準備をする練習をしました。これから跳び箱の練習が続きます。ケガのないようにしていきたいと思います。 2年 冬みつけ
生活科で「冬みつけ」をしました。
今日は運動場にうっすら雪が積もっていて雪の結晶を観察することもできました。 霜柱や水たまりにはった氷など、たくさんの冬が見つかりました。 2年 なわとび
新年1回目の体育は、なわとびをしました。
前とびや後ろとび、あやとびなどいろいろな跳び方を練習しました。 2014年も元気いっぱいの二年生です! 2年 町たんけん発表会
校区のお店に行って見つけたひみつをクラスのみんなに絵と文で紹介しました。
お店にまつわるクイズも出して、盛り上がっていました。 お店の人がお客さんに喜んでもらうためにしている工夫や、 お店を始めたきっかけなど、初めて知ることがいっぱいの楽しい発表会になりました。 2年 西山マラソン
いよいよ本番!
どの子も練習してきた成果を出して、 最後まで精いっぱい走り切りました。 がんばったね2年生! 2年 小畑川試走
今日は、来週の西山マラソンに向けて小畑川試走に行きました。
実際のスタート地点から、1周走ってみると、 「思ったより距離が短くて速く走れた!」 「入賞したいな〜」 と、西山マラソン本番への意欲が高まったようでした。 来週の本番では、自分の力を出し切ってがんばってほしいと思います。 2年 町たんけん
生活科で、町たんけんに行きました。
今回は、7つのグループに分かれて、校区にあるお店を訪ねました。 お店の方にインタビューしたり、店内の様子を見学したりして、 お店のいろんなひみつを見つけてくることができました。 2年 文化のつどいにむけて
2年生は文化のつどいで「スイミー」をします。
昨日、それぞれの役のお面や小道具を作りました。 セリフや歌の練習もがんばっています。 来週の本番をお楽しみに! 2年 おいもパーティ
生活科で育てて掘ったおいもを調理して、おいもパーティをしました。
はじめての調理実習に、ドキドキわくわく。 火やお湯に気を付けながら、おいもをゆでました。 ゆでたおいもをそのまま食べる食べ方と、 つぶしてバターや砂糖を加えてラップにつつむ「茶巾しぼり」の 二種類の食べ方で味わいました。 自分たちで育てて調理したおいもの味は、格別でした☆ 2年 てつぼうあそび
今日は体育でてつぼうあそびをしました。
はじめは、「ぶたのまるやき」や「こうもり」など、ぶらさがる技に挑戦しました。 「いーち、にーい、さーん・・・」と数えながら、 上手にぶらさがっていました。 これから、まわる技や逆上がりなどいろいろな技を練習していきます。 |
|