京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up18
昨日:32
総数:457905
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

2年 町たんけん発表会

校区のお店に行って見つけたひみつをクラスのみんなに絵と文で紹介しました。
お店にまつわるクイズも出して、盛り上がっていました。
お店の人がお客さんに喜んでもらうためにしている工夫や、
お店を始めたきっかけなど、初めて知ることがいっぱいの楽しい発表会になりました。
画像1
画像2
画像3

2年 西山マラソン

いよいよ本番!
どの子も練習してきた成果を出して、
最後まで精いっぱい走り切りました。
がんばったね2年生!
画像1
画像2
画像3

2年 小畑川試走

今日は、来週の西山マラソンに向けて小畑川試走に行きました。
実際のスタート地点から、1周走ってみると、
「思ったより距離が短くて速く走れた!」
「入賞したいな〜」
と、西山マラソン本番への意欲が高まったようでした。
来週の本番では、自分の力を出し切ってがんばってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年 町たんけん

生活科で、町たんけんに行きました。
今回は、7つのグループに分かれて、校区にあるお店を訪ねました。
お店の方にインタビューしたり、店内の様子を見学したりして、
お店のいろんなひみつを見つけてくることができました。
画像1
画像2
画像3

2年 文化のつどいにむけて

2年生は文化のつどいで「スイミー」をします。
昨日、それぞれの役のお面や小道具を作りました。
セリフや歌の練習もがんばっています。
来週の本番をお楽しみに!
画像1
画像2
画像3

2年 おいもパーティ

生活科で育てて掘ったおいもを調理して、おいもパーティをしました。
はじめての調理実習に、ドキドキわくわく。
火やお湯に気を付けながら、おいもをゆでました。
ゆでたおいもをそのまま食べる食べ方と、
つぶしてバターや砂糖を加えてラップにつつむ「茶巾しぼり」の
二種類の食べ方で味わいました。
自分たちで育てて調理したおいもの味は、格別でした☆
画像1
画像2
画像3

2年 てつぼうあそび

今日は体育でてつぼうあそびをしました。
はじめは、「ぶたのまるやき」や「こうもり」など、ぶらさがる技に挑戦しました。
「いーち、にーい、さーん・・・」と数えながら、
上手にぶらさがっていました。
これから、まわる技や逆上がりなどいろいろな技を練習していきます。
画像1
画像2

2年 光のプレゼント

図工「光のプレゼント」が完成しました。
カッターの使い方もだんだん板についてきて、
細かい模様も上手に切り抜くことができました。
切り抜いたところに、カラーセロハンをはって完成です。
窓にかざると、色とりどりの光が教室に差し込んで、とてもきれいでした。
画像1
画像2
画像3

1・2年 秋の遠足

秋の遠足で大蛇ヶ池公園に行きました。
学校から公園までは、色づき始めた木々をながめながら仲良く歩いていきました。
公園では、グループでいろいろな課題にチャレンジするオリエンテーリングをしました。
落ち葉やどんぐりを並べて絵を描いたり、
どんぐりごまを作ったり、
協力しながら秋を楽しんでいました。

画像1
画像2
画像3

2年 おいもの絵をかこう

いもほりをした後は、おいもの絵を描きました。
はっぱやおいもの形をよく見て、思い思いのおいもを描いていました。
これから掘っている自分も描いていきます。
どんな絵が完成するのか楽しみです。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 後期後半開始
京都市立新林小学校
〒610-1141
京都市西京区大枝西新林町四丁目4
TEL:075-331-5811
FAX:075-331-5812
E-mail: shinbayashi-s@edu.city.kyoto.jp