![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:156 総数:1258384 |
7〜9年生の生徒のみなさん,保護者様 第三回英検について 更新1年生の放課後まなび教室始まる![]() 座席を離しつつ、みんなそれぞれに約束を守って、宿題に取り組んでいます。 短時間ですが、その分集中して取り組んで欲しいと思います。 きょうは,とんかつ!![]() 揚げ物は,揚げているだけでも胸焼けがしそうですが,給食調理員さんは,これを900枚ほども用意しなければなりません。そのご苦労に感謝です。 ケチャップとウスターソースに,ひと手間加えられたソースがかかって出来上がり。カツにかぶりついて,ご飯も進みます。 栄養教諭の林先生が作業の様子を取ってくれましたので,ご紹介します。出来上がりのカツに加えて,普段では見られない給食室内の様子もご覧ください。 ■ とんかつができるまで 4年生 東山探究![]() ![]() これまでの学習では「ごみ問題」や「地球温暖化」などのテーマについて,一人一人が自分が関心のあるものを選び,課題を設定してきました。 この日は,それぞれが自分の課題について探究してきたことをグループで交流し,わからないことや困ったことを相談し合い,今後の学習の見通しを立てました。 振り返りでは,「次の時間から調べないといけないことが決まった」「話し合う中で,書きたいことがすっきりした」などの声が聞けました。 それぞれが自分の課題について,自分なりの答えが出せるように,探究を続けていきましょう。 給食室からこんにちは 13日![]() 「ういろう」は江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒ざとう,さとうを混ぜ合わせ,カップに1人分ずつ計り入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのあまさを味わえます。 「ういろうが,もちっとしていて甘くておいしかったです。」 「ういろうを食べたことがなくて,どうかなと思って食べたら,あまみがちょうどよくてとてもおいしかったです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 1年生 「いきものとなかよし」
1年生は生活科の学習で,いろいろな生き物となかよくなるために,生き物のおうちや好きなものについて一生懸命調べています。
今日は,単元の最後として,調べてわかったことをお友だちに伝える発表会をしました。 絵やペープサート,クイズの中から自分たちで発表する方法を選びました。 特に,クイズの発表では,一問一問「うーん」と悩んだり,「イェーイ!」と正解を喜んだりする姿が見られ,大変盛り上がりました。 振り返りでは,「お友だちの発表で,知らなかったことがわかって楽しかった」「おうちの人にも発表したい」という声が聞こえてきました。 ご家庭でクイズが始まったときは,ぜひ挑戦してみてください。 ![]() ![]() |
|