![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:84 総数:1258081 |
8年生 「体育 シャトルラン」![]() ![]() 教室には「てるてるボウズ」がありました。 なぜか? いつかはしなくてはならない「シャトルラン」がもしかして今日かもしれない!とみんなそわそわしていました。 しんどそうだったけど頑張って走り切りました。 最後は拍手。毎年ながらとても感動しました。 お疲れ様でした。明日は筋肉痛の人もいるかもしれませんね。 4年生 音楽の学習![]() ![]() ![]() 3年生 初めての習字![]() 給食室からこんにちは 2日
今日の給食は,「麦ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁」でした。
「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食ではさわらをゆず果汁やさとう,料理酒,しょうゆ等の調味液につけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きます。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。 「ゆずの香りがしておいしかったので,魚が苦手だったけれど食べられました。」 「口のなかで,ほのかにゆずの風味が広がり,身はしっとりとして,焼き目のついた皮もおいしかったです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 ![]() 1年生 朝の読聞かせ![]() 授業の様子(5年生)![]() ![]() ![]() この日は,算数科の「小数のかけ算」について学習をしていました。かけ算の積の大きさについて考えていました。ノートも丁寧に速く書けるようになってきています。 となりのクラスでは,国語科の説明文の読み取りについて取り組んでいました。筆者の主張を読み取り,読み手である自分たちがどのように感じ取ったのかを伝え合っています。家庭でも,音読に取り組んでいます。内容がより深まるような音読をしてもらえたら嬉しいです。 4年理科 「季節と生物」![]() ![]() 前回は、4年生で育てているツルレイシの植えかえをしました。 あれからツルレイシは、つるをネットにからませながら上へ上へとのびています。 7月の理科の授業では「季節と生物 夏」の学習で、ツルレイシの観察をします。 みなさんが観察するころには、どのくらいの高さになっているでしょうか。 「季節と生物 春」で学習したツルレイシのすがたとくらべながら、学習していきましょう。 図画工作 空きようきのへんしん![]() ![]() ![]() 出来上がった作品に,さっそく鉛筆や消しゴムを入れていた子もいました。来週は,みんなで作品を鑑賞し合います。 たくさんのご準備,ありがとうございました。 |
|