最新更新日:2024/09/18 | |
本日:4
昨日:108 総数:1273595 |
8年生 「体育 京炎そでふれ」
体育で京炎そでふれに取り組んでいるようです。
8年生のみんなが1年生のときからずーっと観てきた京炎そでふれ。 いよいよ自分たちが踊るときが来ましたね。 教室の中でも、振付けを確認したりする様子がみられます。 もともとノリがいい8年生諸君。楽しく踊っている姿はとてもほほえましいです。 しかし!京炎そでふれは「真剣」に「一心不乱」に踊ることも必要なのではないかな?と素人ながら思っていますが・・・? カッコイイ「京炎そでふれ」楽しみにしています。 3年 理科 植物の観察
理科の学習で植物の観察をしました。
ひまわり・オクラ・大豆・ホウセンカの成長をカードに記入しました。 今回が2回目の観察になっていたので, 子どもたちからは「葉の数が増えている!」や「触ったらフワフワしている!」など 見た感じや触った感じなど五感を使って観察を楽しみました。 これからどれだけ大きくなっていくかを楽しみにしている子どもたちもいました。 工事のお知らせ
_
9年 修学旅行に向けて
9年生では修学旅行に向けての平和学習を進めています。先週には戦争のドラマを見て,感想を書いてもらいました。その感想を元に,評議委員からなる修学旅行実行委員会で平和宣言文を考えました。修学旅行の平和セレモニーで平和への誓いをします。まだまだ先の見えない状況ですが,日々感染防止をして過ごしたいと思います。下の写真はクラスごとの感想です。一部紹介します。
4年生 委員会活動
7月9日(木)に,4年生は初めての委員会活動に参加しました。今年に入って初めての他学年との活動に緊張する様子が見られましたが,自己紹介では,自分たちの決意を立派に話すことができました。ファーストステージの代表として委員会でも活躍してくれることを期待しています。
給食室からこんにちは 7日
今日の給食は,「ごはん,牛乳,なま節のしょうが煮,かぼちゃの煮つけ,七夕そうめん」でした。
「かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。スチームコンベクションオーブンで煮ることで,かぼちゃのほくほくとした食感や,あま味を味わえます。 「七夕そうめん」は,天の川に見立てた『そうめん』と,星に見立てた『オクラ』を入れて作りました。 「かぼちゃの煮つけが,やわらかくてちょうど良い食感でした。ほっこりとした気持ちになるやさしい味でした。」 「七夕そうめんの星が,とてもかわいかったです。かぼちゃもあまくておいしかったです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 8年生 「体育 シャトルラン」
月曜日の朝からあいにくの大雨の今日。
教室には「てるてるボウズ」がありました。 なぜか? いつかはしなくてはならない「シャトルラン」がもしかして今日かもしれない!とみんなそわそわしていました。 しんどそうだったけど頑張って走り切りました。 最後は拍手。毎年ながらとても感動しました。 お疲れ様でした。明日は筋肉痛の人もいるかもしれませんね。 4年生 音楽の学習
音楽のリコーダーの学習では、指使いの練習をしています。手元を見ずに穴を押さえることは難しいですが、一生懸命練習を頑張っています。お家では、音が出せる機会もあると思いますので、音の確認ができるといいですね。
3年生 初めての習字
今日,初めて習字の学習を行いました。まずは,道具の名前から覚え,机上での置き方も確認しました。そして,筆の持ち方も確かめました。鉛筆の持ち方と違うので,少々戸惑いも見られていました。いよいよ,実際に墨をふくませ,半紙に縦線や横線などいろいろな線を書いてみました。背筋をしっかり伸ばし,しっかりと筆のはこびを意識しながら練習していました。
給食室からこんにちは 2日
今日の給食は,「麦ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁」でした。
「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食ではさわらをゆず果汁やさとう,料理酒,しょうゆ等の調味液につけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きます。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。 「ゆずの香りがしておいしかったので,魚が苦手だったけれど食べられました。」 「口のなかで,ほのかにゆずの風味が広がり,身はしっとりとして,焼き目のついた皮もおいしかったです。」 など,子どもたちからの感想が届きました。 |
|