![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:117 総数:1258058 |
8年生 東山探究 フィールドワーク
8年生の東山探究は「自分と社会」という大テーマのもと,社会問題にスポットを当て,自ら課題を設定し,仮説を立て,検証活動を行っています。
「動物の殺処分を減らすためには?」 「スマホ依存を解決するには?」 「小中学生の運動習慣を取り戻すためには?」 「原発は本当に必要なのか?」 「プレミアムフライデーを活用してするより良い社会とは?」 「待機児童がいる理由と改善方法は?」など 喫緊の興味深いテーマが並んでいます。 今日は検証活動の1つとして,電話で子どもたち自身がアポイントメントをとり,関係機関にインタビューに出かけたり,街頭アンケートを行いました。 ご協力いただいた皆様,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 国語「おむすびころりん」授業風景![]() 国語では、昔話「おむすびころりん」の好きな場面を自分で選んで、音読発表会をしました。宿題で練習した成果を生かして、みんな素敵な音読ができました。 1年生 大事に育てているあさがおが満開!![]() ![]() 毎朝「先生!!今日も咲いてる!」と嬉しそうに報告をしてくれます。「あさがおさん、のどが渇いているからお水あげなくっちゃ!」とあさがおのお父さん・お母さんとして、がんばっている1年生です。 「夏休みにあさがおさんはどうするの?」と心配して始めてる人もいます。また生活科の学習の中で夏休みにあさがおをどうするのか考えていきます。 1年 体育科 みずあそび![]() ![]() 光化学スモッグ注意報解除
本日16時10分に光化学スモッグ注意報が解除されました。光化学スモッグ注意報は解除されましたが,熱中症等ご注意ください。
光化学スモッグ注意報発令
本日14時10分 京都市全域に光化学スモッグ注意報が発令されました。学校では部活動を中止にし,下校時にはできるだけ日陰を通って帰るように伝えています。各家庭でも,解除されるまで屋外には出ないようにご家庭でもお声かけをお願いします。
給食室からこんにちは 22日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、きつね丼(具)、トマトだご汁」でした。
きつね丼は、油揚げと玉ねぎ、細ねぎを、だし汁・さとう・みりん・しょうゆで煮ました。油揚げに、だしの味がよくしみ込んだ、ごはんにとても合う、具です。 トマトだご汁の、「だご」とは、だんごのことで「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつです。夏が旬のトマトは、甘味とさわやかな酸味が特徴です。今日は、汁の中にも、だんごの中にもトマトを使っています。ほんのりピンク色をしただんごは、一つずつ、スプーンですくって作りました。 「トマトだごじるが、すごくトマトの味がして美味しかったです。」 「きょうのトマトだごじるの中に入っているおだんごが、もちもちでとてもおいしかったです。」と、子どもたちから感想が届いています。 ![]() 9年生の学校生活 その45(288) (試験後のドッヂボールで楽しむ)
しんどかった(?)試験がようやく終わり、「気持ちを切りかえよう」よいうことで午後は学年レクリエーションのドッヂボール大会を行いました。9年生では初めての学年レク。体育委員中心に、準備と進行とおこない楽しい時間をすごすことが出来ました。
![]() ![]() ![]() 学年交流会 2年生![]() ![]() ![]() 1年 読み聞かせボランティア![]() 各クラス,それぞれ違うお話を楽しみました。 国語科「おむすびころりん」の学習に合わせて,日本の昔話にも親しんでいます。 |
|