最新更新日:2024/09/24 | |
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5年生 京料理「かじ」さんの出前授業
8日(水)には京料理「かじ」の店主の梶さんにお越しいただき, 日本料理の「だし文化」について勉強をさせていただきました。日本料理の魅力である,“旬の食材を味わう”という五感を使って料理を楽しむことを教えていただいたり,3種類のおだしの試飲をしたり,味わい深さを感じることができました。子どもたちは,お椀を開けたときに美しく見えるように,湯葉,金時人参,白きくらげ,菜の花などを慎重に盛り付けていました。おだしのにおいたっぷりの「聖護院かぶらを使ったみぞれ仕立てのおわん」を食べました。椀を開けた時の柚子の香りやだしのにおいに感動し,食べた味のうまさに感動し,本物の味を味わうことができました。
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