最新更新日:2024/09/24 | |
本日:56
昨日:108 総数:1273647 |
給食室からこんにちは 24日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、紅白なます、すまし汁」でした。
正月料理の紅白なますは、大根の「白色」とにんじんの「赤色」で、紅白の水引を表しています。紅白の水引は、おいわいの時やおくりものをする時に使われます。 さわらの西京焼きは、京都の雑煮にも使う白みそに、みりんや料理酒などを加えた中に、魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。白みそは「西京みそ」ともよばれます。今日の給食では、さわらを調味液に40分ほどつけて下味をつけた後、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。 「さわらがフワフワでおいしかったです。」 「さわらの西京焼きは、みそととても合っていておいしかったです。やっぱりさわらは、さいきょうです。」 「今日のさわらの西京焼きは、何度でも食べたいです。」と、子どもたちから感想が届きました。 |
|