最新更新日:2024/09/18 | |
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5年 料理アカデミー 〜プロの料理人に学ぶ〜
7日(水)には京料理「かじ」の店主の梶さんにお越しいただきました。まず,子どもたちに日本料理の魅力である,“四季を味わう”という五感を使って料理を楽しむということを教えていただきました。そして,3種類のおだしの試飲をし,味わい深さを感じる時間もとってくださいました。実際の調理では,子どもたちは盛り付けを中心にさせてもらいました。開けたときに美しく見えるように,湯葉,人参,白きくらげ,水菜などを慎重に盛り付けていました。おだしのにおいたっぷりのみぞれをかけていよいよ完成。「聖護院かぶらを使ったみぞれ仕立てのおわん」を食べました。椀を開けた時の柚子の香りやだしのにおいに感動し,食べた味のうまさに感動し,本物の味を味わうことができました。「おいしい!」「とまらない!」と笑顔いっぱいに食べていました。たくさんの方にお手伝いいただき,よい経験ができました。
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