最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:56 総数:459118 |
花背山の家 2日目昼食
今日の昼食は、自分でさばいて塩を振り焼いたいわなと お弁当でした。
焼きたての魚を、命に感謝しながら、おいしくいただきました。 花背山の家 魚つかみ3
いわなをはさみでさばき、お腹の中をきれいにして,串をさしました。
恐る恐るでしたが、大切に調理しました。 そのあとは、炭火で塩焼きにしました。 花背山の家 魚つかみ2
川で捕まえた魚を自分たちでさばいて焼きます。
魚の体の仕組みや、私たちは生き物の命をいただいているのだという話を聞きました。 花背山の家 魚つかみ
施設内の川に入って、魚つかみをしています。
命の大事さのお話も聞きました。 水は、少しひんやりしていますが、大騒ぎで魚を追いかけていました。 この後、自分たちで、魚を調理します。命の大切さも実感してほしいです。 花脊山の家 2日目朝食
朝は、食堂でのバイキングです。
お味噌汁・コンソメスープ・魚・オムレツなどから選んでいます。 花脊山の家 2日目朝の様子
今日もとてもいいお天気です。
全員、元気に過ごしています。 今朝は、ほかの4小学校との合同の朝の集いがありました。 集合時間にも遅れず、所員の方のお話にも大きな声で返事ができていました。 学校紹介の代表の二人も、しっかりということができました。 スケジュールや持ち物の変更は、日程表に張り出されるので自分たちで確認しています。 花背山の家 夕食作り
夜ご飯はみんなで、とりすき焼き風煮を作りました。
火の係、調理係等分担し、班で協力して作っていました。 水を入れすぎて、少し味が薄かった班もありましたが、おなかいっぱい食べました。 みんな元気にしています。 花脊山の家 竹ばしづくり
所員の方に教えていただいて、竹でお箸を作りました。
彫刻刀よりカッターより太い切出しを使って、竹を削っていきました。 最初は危なげでしたが、1時間もするとうまくなってきて、それぞれお箸を作り上げることができました。 山の家での活動中は、このマイ竹箸で食事をします。 花背山の家 昼食2
今日の昼食のメニューです。
花脊山の家 昼食
荷物を各部屋に入れた後、食堂で昼食をいただきました。
ラーメンと、とり丼を選んだあと、バイキング方式でおかずをとりました。 |
|