最新更新日:2024/08/27 | |
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セルフサンド
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ツナサンドの具(フレンチ味)・ミネストローネでした。
コッペパンに切れ目を入れて、ツナサンドの具を挟んで食べるセルフサンドでした。1年生も上手にパンに具材を挟んで食べていました。砂糖と塩こしょう、そしてりんご酢を使って味つけをしています。さっぱりとした爽やかな味でした。 今月の新献立
今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・鰆のたつたあげ・野菜のささみごまだれがけでした。
野菜のささみごまだれがけは、今月の新献立でした。切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べます。棒棒鶏(バンバンジー)をイメージした献立です。 野菜のシャキシャキ感とごまだれのうま味や香りを楽しむことができる献立でした。食感を楽しめたようで、「野菜がもっと欲しい!」「また食べたい!」と好評でした。 土佐煮ってなあに?
6月6日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツのすまし汁でした。
里いもとこんにゃくの土佐煮は、おだしで炊いた里いもとこんにゃくに花かつおを加えています。土佐煮と呼ばれる理由は、土佐(高知県)で名物の鰹節を使っているからだそうです。土佐煮と呼ばれる理由について、予想していた子どもたちはその真相を知り「なるほど!」と言っていました。 じゃがいもたっぷり!
6月4日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテーでした。
この日は熊本県産とメークインをたっぷりと使ったクリームシチューでした。やわらかく煮込まれたじゃがいもがルーとよく合っていました。クリーミーな手作りもルーも人気のひとつです。どのクラスもしっかりと食べられていました。 よくかんで食べよう
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。給食室前の掲示板もそれにちなんだものにしております。また、今月のぱくぱくだよりにも、昔の食事と現代の食事の内容や食事時間、噛む回数について載せています。掲示を見た児童は、「今は、あまりかまなくなったんだな」「食事時間は、卑弥呼の時代みたいに長くはとれないけどよく噛まないとなあ」など新しい気づきがあったようでした。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
ぱくぱくだより6月号 今日の給食
今日の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮でした。給食の肉じゃがは、3種類あります。普通の味以外に、今日食べたピリカラみそ味やカレー味があります。
ピリカラみそ味は、赤みそを加えてコクを出して一味唐辛子も少し入れることでピリッと辛くしています。「ピリッとからくておいしい!」「もっと辛くても大丈夫!」など言いながら食べていました。今日もごちそうさまでした♪ カレーのいい香り!
5月30日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテーでした。
ポークカレーには、豚肉の他に、にんじん・じゃがいも・玉ねぎがたっぷりと入っていました。大きな釜でじっくりと煮込んだ給食のカレーは、ルーも手作りでピリッと辛さもありつつ優しい味がします。 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていました。いろんな豆の違いも感じながら食べていました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・とうふと青菜のスープでした。
うずら卵とキャベツのいため煮は、愛知県産のキャベツを使っていました。蒸してから炒めることで、甘みもしっかりと味わえるようにしています。中華風の味付けでご飯もすすんでいました。今日もごちそうさまでした♪ 手づくりの肉だんご
今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものソテーでした。
肉だんごのスープ煮に入っている肉だんごは、給食調理員さんの手作りです。お肉を練って一つ一つ丸めて作っています。ふんわりとやわらかいのは、手作りの良さのひとつです。ありがとうの気持ちをもって食べることができました。 今月のなごみ献立は?
今日の給食は、ごはん・新じゃがいものかきあげ・切干大根のごま煮・若竹汁でした。
春においしい新じゃがいもを使ったかきあげでした。新じゃがいもの味を楽しみました。ごはんも進み、おいしく食べられたようでした。 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこを使った汁物です。相性のいい食材を使っています。「であいもん」だねと言いながら食べている姿もありました。和食のよさを感じられていると嬉しいです。 |
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