最新更新日:2024/07/23 | |
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京野菜
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・京野菜のごまみそかけでした。
万願寺とうがらし、賀茂なすを使っていました。夏の京野菜でした。本物の賀茂なすを見た子どもたちは、普通のなすと大きさや形が違うことに驚いた様子でした。京都でとれた新鮮な京野菜を食べました。地産地消の献立でした。「他の京野菜も食べたり調べたりしたいな」「スーパーで売られているか見たいな!」と話していました。給食を通して、伝統的な京野菜にふれるいい機会となりました。 冷たいみかん
今日の給食は、ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のおかか煮・みかんでした。
今日のみかんは、冷凍みかんでした。ひんやりと冷たくて少しシャーベットのようでした。「つめたい!」と言いながら楽しそうに食べていました。来月にもみかんが給食に登場します。その時は、今日よりもきっと暑くて冷凍みかんもより一層美味しく感じられそうです。 鶏肉のさっぱり煮
6月27日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・赤だしでした。
鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っており、しょうがやにんにくのいい香りやお酢のさっぱりとした味がします。食欲が少し落ちやすい暑い日にもぴったりな味つけでした。しょうがやにんにくの風味を生かして食欲もアップできそうでした。 野菜たっぷり
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・スープでした。
じゃがいもとソーセージを素揚げしてからたっぷりの野菜と炒めて、さっぱりとした味つけをして野菜も食べやすくなるようにしました。今日は、福岡県産のきゅうりを使っていました。 スープにも玉ねぎやもやし、チンゲン菜などを使い今日の給食で中学年量で1人あたり130gの野菜がとれました。子どもだと1日300gの野菜が必要といわれています。給食でも野菜をしっかりととっていって欲しいと思います。 みょうが
6月24日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みょうがのみそ汁でした。
夏が旬のみょうがを小さめに切って、みそ汁に使いました。シャキシャキとした食感や爽やかな香りを楽しめました。みょうがはつぼみの部分を食べる野菜です。みょうがの花を見て子どもたちは、「こんなに可愛い花なんだね!」「ほんとうにつぼみの部分を食べているんだ!」と新たな発見があったようでした。 今日の給食
今日は、胚芽米ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープでした。
青椒肉絲には、夏が旬のピーマンが入っていました。細く切った牛肉・ピーマン・たけのこを炒めた中国の料理です。ピーマンは、宮崎県産のものでした。旬のピーマンはみずみずしく、ピーマンが苦手な子もがんばって挑戦する姿がありました。食べられた!と言っていた子もたくさんいました。 手作りのういろう
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・切干大根の煮びたし・ういろうでした。
ういろうは、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、一つずつカップに入れてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。調理員さんの手作りです。 京都では6月30日に水無月を食べる文化があります。水無月はういろうの上に小豆がのっていることや、水無月の形の由来などムービーを通して学びました。今日のういろうも、手作りの優しい味が好評でした。 今日の給食
今日の献立は、バタークロワッサン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテーでした。
ポークビーンズはアメリカの料理です。給食では大豆と使っています。大豆はたんぱく質以外にも鉄やカルシウムも豊富です。ケチャップの甘みでおいしくいただくことができました。 ほうれん草のソテーは、コーンも入っておりプチプチした食感も楽しむことができました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・じゃこでした。
ひじき豆は、昔から食べられてきているおばんざいの一つです。けずりぶしでとった出汁のうま味が感じられます。だしのうま味や大豆の食感を楽しみながら食べることができました。 だんだんと暑い季節となり食欲も落ちてしまうかと思いますが、夏バテしないためにも食べることをより一層大切にしていってほしいと思います。 セルフサンド
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ツナサンドの具(フレンチ味)・ミネストローネでした。
コッペパンに切れ目を入れて、ツナサンドの具を挟んで食べるセルフサンドでした。1年生も上手にパンに具材を挟んで食べていました。砂糖と塩こしょう、そしてりんご酢を使って味つけをしています。さっぱりとした爽やかな味でした。 |
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