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最新更新日:2024/07/22 |
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京都のお味噌![]() ![]() 今日のみそ汁に使っていた味噌は、京都府の京北でとれた大豆をつかった京北みそでした。地産地消の献立でした。甘みやうま味があり、とっても美味しい味噌でした。玉ねぎ・油揚げ・じゃがいもがたっぷり入ったみそ汁で、おいしくいただくことができました。 今日の給食![]() 豚肉ととうふのくず煮は、仕上げにしょうがのしぼり汁を加えており、しょうがが効いています。とうふもツルっと食べやすそうでした。干しいたけの戻し汁も使って、うま味たっぷりでした。 黒大豆は、カリカリとした食感を楽しむことができます。1年生も給食で初めて黒大豆を食べましたが、その食感のよさで、楽し気に食べていました。 いろんな豆![]() ![]() ![]() ひじきのソテーには、ミックスビーンズを使っています。4つの豆についてのムービーを通して、いろんな豆の名前や栄養について知ることができました。「これは大豆だ!」と探しながら食べている子もいました。 今日の給食![]() ![]() カルシウムが多い食材をたくさん使っていました。牛乳以外にも、高野どうふ・ほうれんそう・切干大根・ごまもカルシウムが多いです。いろんな食材からカルシウムをとって、強い骨を作ってほしいと思います。 高野どうふのそぼろ煮もほうれん草と切干大根のごま煮も、けずりぶしでとった出汁を使っていました。おだしのうま味を感じられるメニューでした。 ミーフンスープ![]() ![]() ミーフンは、米粉からできた麺です。素麺とは違い、さっぱりとしたツルっとした食感を楽しむことができました。いろんな麺があることを知ることができました。 七夕献立![]() ![]() ![]() 長崎県産のかぼちゃを使って、かぼちゃの煮つけにしました。スチコンで作り、やわらかく味が染みていました。夏が旬のかぼちゃを味わいました。 七夕そうめんは、天の川に見立てたそうめんが入っていました。ムービーを通して、行事食についても知ることができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 給食室の掲示にはもうすぐでオリンピックが始まることにちなんで、世界の料理を紹介しています。給食時間中にそのことを紹介をすると、自分や家族の出身の国の料理や、住んだり行ったりしたことがある国の料理について教えてくれた子もいました。他にも「日本の代表する料理は何だろう?」と考えていた子もいました。お寿司やお蕎麦、天ぷら、みそ汁などなど・・。食を通して、いろんな国や日本について考えられました。 今日は、ぱくぱくデーでした。ぱくぱくだより7月号をお配りしております。ご家庭でもご覧ください。 京野菜![]() ![]() ![]() 万願寺とうがらし、賀茂なすを使っていました。夏の京野菜でした。本物の賀茂なすを見た子どもたちは、普通のなすと大きさや形が違うことに驚いた様子でした。京都でとれた新鮮な京野菜を食べました。地産地消の献立でした。「他の京野菜も食べたり調べたりしたいな」「スーパーで売られているか見たいな!」と話していました。給食を通して、伝統的な京野菜にふれるいい機会となりました。 冷たいみかん![]() ![]() 今日のみかんは、冷凍みかんでした。ひんやりと冷たくて少しシャーベットのようでした。「つめたい!」と言いながら楽しそうに食べていました。来月にもみかんが給食に登場します。その時は、今日よりもきっと暑くて冷凍みかんもより一層美味しく感じられそうです。 鶏肉のさっぱり煮![]() 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っており、しょうがやにんにくのいい香りやお酢のさっぱりとした味がします。食欲が少し落ちやすい暑い日にもぴったりな味つけでした。しょうがやにんにくの風味を生かして食欲もアップできそうでした。 |
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