京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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いろんな豆

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 今日の給食は、コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテーでした。暑いこの季節にも食べやすいように、カレー味のシチューにしました。香辛料のスパイシーな風味で、食欲もアップしたのかしっかりと食べられました。

 ひじきのソテーには、ミックスビーンズを使っています。4つの豆についてのムービーを通して、いろんな豆の名前や栄養について知ることができました。「これは大豆だ!」と探しながら食べている子もいました。

今日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草と切干大根のごま煮でした。

 カルシウムが多い食材をたくさん使っていました。牛乳以外にも、高野どうふ・ほうれんそう・切干大根・ごまもカルシウムが多いです。いろんな食材からカルシウムをとって、強い骨を作ってほしいと思います。

 高野どうふのそぼろ煮もほうれん草と切干大根のごま煮も、けずりぶしでとった出汁を使っていました。おだしのうま味を感じられるメニューでした。

ミーフンスープ

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 7月5日(金)の給食は、ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・ミーフンスープでした。

 ミーフンは、米粉からできた麺です。素麺とは違い、さっぱりとしたツルっとした食感を楽しむことができました。いろんな麺があることを知ることができました。

七夕献立

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 今日の給食は、少し早いですが七夕にちなんだ行事献立でした。麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんでした。

 長崎県産のかぼちゃを使って、かぼちゃの煮つけにしました。スチコンで作り、やわらかく味が染みていました。夏が旬のかぼちゃを味わいました。

 七夕そうめんは、天の川に見立てたそうめんが入っていました。ムービーを通して、行事食についても知ることができました。

今日の給食

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 今日の給食は、バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富です。栄養がたっぷりな大豆を今日はトマト煮にしました。玉ねぎやケチャップの甘みもあり、食べやすい味つけにしています。

 給食室の掲示にはもうすぐでオリンピックが始まることにちなんで、世界の料理を紹介しています。給食時間中にそのことを紹介をすると、自分や家族の出身の国の料理や、住んだり行ったりしたことがある国の料理について教えてくれた子もいました。他にも「日本の代表する料理は何だろう?」と考えていた子もいました。お寿司やお蕎麦、天ぷら、みそ汁などなど・・。食を通して、いろんな国や日本について考えられました。

 今日は、ぱくぱくデーでした。ぱくぱくだより7月号をお配りしております。ご家庭でもご覧ください。

京野菜

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・京野菜のごまみそかけでした。

 万願寺とうがらし、賀茂なすを使っていました。夏の京野菜でした。本物の賀茂なすを見た子どもたちは、普通のなすと大きさや形が違うことに驚いた様子でした。京都でとれた新鮮な京野菜を食べました。地産地消の献立でした。「他の京野菜も食べたり調べたりしたいな」「スーパーで売られているか見たいな!」と話していました。給食を通して、伝統的な京野菜にふれるいい機会となりました。

冷たいみかん

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のおかか煮・みかんでした。

 今日のみかんは、冷凍みかんでした。ひんやりと冷たくて少しシャーベットのようでした。「つめたい!」と言いながら楽しそうに食べていました。来月にもみかんが給食に登場します。その時は、今日よりもきっと暑くて冷凍みかんもより一層美味しく感じられそうです。

鶏肉のさっぱり煮

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 6月27日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・赤だしでした。

 鶏肉のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っており、しょうがやにんにくのいい香りやお酢のさっぱりとした味がします。食欲が少し落ちやすい暑い日にもぴったりな味つけでした。しょうがやにんにくの風味を生かして食欲もアップできそうでした。

野菜たっぷり

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 今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・スープでした。

 じゃがいもとソーセージを素揚げしてからたっぷりの野菜と炒めて、さっぱりとした味つけをして野菜も食べやすくなるようにしました。今日は、福岡県産のきゅうりを使っていました。

 スープにも玉ねぎやもやし、チンゲン菜などを使い今日の給食で中学年量で1人あたり130gの野菜がとれました。子どもだと1日300gの野菜が必要といわれています。給食でも野菜をしっかりととっていって欲しいと思います。

みょうが

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 6月24日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みょうがのみそ汁でした。

 夏が旬のみょうがを小さめに切って、みそ汁に使いました。シャキシャキとした食感や爽やかな香りを楽しめました。みょうがはつぼみの部分を食べる野菜です。みょうがの花を見て子どもたちは、「こんなに可愛い花なんだね!」「ほんとうにつぼみの部分を食べているんだ!」と新たな発見があったようでした。 
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