![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:90 総数:470029 |
セルフサンド![]() コッペパンに切れ目を入れて、ツナサンドの具を挟んで食べるセルフサンドでした。1年生も上手にパンに具材を挟んで食べていました。砂糖と塩こしょう、そしてりんご酢を使って味つけをしています。さっぱりとした爽やかな味でした。 今月の新献立![]() ![]() ![]() 野菜のささみごまだれがけは、今月の新献立でした。切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べます。棒棒鶏(バンバンジー)をイメージした献立です。 野菜のシャキシャキ感とごまだれのうま味や香りを楽しむことができる献立でした。食感を楽しめたようで、「野菜がもっと欲しい!」「また食べたい!」と好評でした。 土佐煮ってなあに?![]() ![]() 里いもとこんにゃくの土佐煮は、おだしで炊いた里いもとこんにゃくに花かつおを加えています。土佐煮と呼ばれる理由は、土佐(高知県)で名物の鰹節を使っているからだそうです。土佐煮と呼ばれる理由について、予想していた子どもたちはその真相を知り「なるほど!」と言っていました。 じゃがいもたっぷり!![]() この日は熊本県産とメークインをたっぷりと使ったクリームシチューでした。やわらかく煮込まれたじゃがいもがルーとよく合っていました。クリーミーな手作りもルーも人気のひとつです。どのクラスもしっかりと食べられていました。 よくかんで食べよう![]() ![]() ぱくぱくだより6月号 今日の給食![]() ピリカラみそ味は、赤みそを加えてコクを出して一味唐辛子も少し入れることでピリッと辛くしています。「ピリッとからくておいしい!」「もっと辛くても大丈夫!」など言いながら食べていました。今日もごちそうさまでした♪ カレーのいい香り!![]() ![]() ポークカレーには、豚肉の他に、にんじん・じゃがいも・玉ねぎがたっぷりと入っていました。大きな釜でじっくりと煮込んだ給食のカレーは、ルーも手作りでピリッと辛さもありつつ優しい味がします。 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていました。いろんな豆の違いも感じながら食べていました。 今日の給食![]() うずら卵とキャベツのいため煮は、愛知県産のキャベツを使っていました。蒸してから炒めることで、甘みもしっかりと味わえるようにしています。中華風の味付けでご飯もすすんでいました。今日もごちそうさまでした♪ |
|