最新更新日:2024/09/20 | |
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今月のなごみ献立は?
今日の給食は、ごはん・新じゃがいものかきあげ・切干大根のごま煮・若竹汁でした。
春においしい新じゃがいもを使ったかきあげでした。新じゃがいもの味を楽しみました。ごはんも進み、おいしく食べられたようでした。 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこを使った汁物です。相性のいい食材を使っています。「であいもん」だねと言いながら食べている姿もありました。和食のよさを感じられていると嬉しいです。 はるさめのいためもの
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・はるさめのいためものでした。
はるさめのいためものは、玉ねぎ・にんじん・もやしと、甘辛く炊いたしいたけ、はるさめが入っていました。写真は、たっぷりの具材をしっかりと混ぜている様子です。はるさめのつるっとした食感と野菜のシャキシャキした食感の違いを楽しみました。 今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたっぷりです。体づくりに必要な栄養も多く含まれています。給食では、おなじみの食品です。洋食の料理として今日は登場しました。 大豆と鶏肉のトマト煮には、淡路島産の新たまねぎを使っていました。大豆と一緒に大きな釜でコトコトとじっくり煮ました。甘みもよく出ていました。 煮魚
5月20日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁でした。
給食の煮魚は、骨付きの魚を使っています。箸を使って骨をとる練習にもなります。1年生も、魚の骨のとり方のムービーを見て、挑戦していました。「きれいにとれた!見て!」と言っていました。ぜひ、ご家庭でも魚の骨をとることに挑戦していただけたらと思います。 トマトだご汁
今日の給食は、ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁でした。
だご汁は、九州地方でよく食べられる料理です。給食では、トマトを使ってだんごを一つずつ作りました。汁の具にもトマトを使っていました。 トマトのきれいな色や、けずり節でとっただしのうま味を楽しみながら食べられました。もちもちとした食感が美味しかったようで、よく噛んで食べられました。 沖縄献立
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリーでした。沖縄にちなんだ献立でした。
教室で、今日の給食についてのムービーを見ました。どうして、5月に沖縄献立が出るのかについて、歴史が関わっていることを知ると「へ〜!そうなんだ!」と言いながら食べていました。いろんなクイズを通して、沖縄料理や方言についても知ることができました。 沖縄の方言で「おいしい」を「マーサン」といいます。「マーサン!」と言って食べていました。 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ソテーでした。
コーンのクリームシチューのルーは、バター・サラダ油・小麦粉を使い手作りです。チーズや溶いた脱脂粉乳も入れて、カルシウムをしっかりとれるようにしています。 「なめらかで、あったかいシチューが美味しかったよ」と言っていた子もいました。野菜もたっぷりと食べられました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。
鶏肉のこはくあげは、鶏肉にしょうが・料理酒・しょうゆを漬込み、米粉と片くり粉を混ぜてつくった衣をつけて、給食室でカリッと揚げています。きれいな琥珀色で、衣がカリッとしておりどのクラスもおかわりの列ができていました。しょうがの風味もよく、ごはんも進んでいました。今日もごちそうさまでした♪ 新じゃがいも
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・トマトスープでした。
ベーコンとポテトの変わりオムレツには、新じゃがいもを使っていました。みずみずしい新じゃがいもでした。たまごがふわっとしていました。トマトスープには、新たまねぎ・春キャベツも使われていました。春を感じる食材を楽しむことができました。 新献立
5月9日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ツナと切干大根のいため煮でした。
ツナと切干大根のいため煮は、今月の新献立でした。ツナのうま味も感じられる献立でした。給食室での調理の様子や、切干大根の栄養についてもムービーを見ました。栄養たっぷりの切干大根をおいしくいただきました。 |
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