最新更新日:2024/09/20 | |
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新じゃがいも
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・トマトスープでした。
ベーコンとポテトの変わりオムレツには、新じゃがいもを使っていました。みずみずしい新じゃがいもでした。たまごがふわっとしていました。トマトスープには、新たまねぎ・春キャベツも使われていました。春を感じる食材を楽しむことができました。 新献立
5月9日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ツナと切干大根のいため煮でした。
ツナと切干大根のいため煮は、今月の新献立でした。ツナのうま味も感じられる献立でした。給食室での調理の様子や、切干大根の栄養についてもムービーを見ました。栄養たっぷりの切干大根をおいしくいただきました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天は、教室で食器に盛り付けた時には液体状ですが、食後に食べるころには固まっています。初めて食べた1年生は、「なんで固まるの!?」「不思議だなあ」と言っていました。食べ物の不思議なパワーに驚いていました。 また、本日ぱくぱくだより5月号を配布しております。保護者の方へのお知らせの文書が、紙面から変更されていますので、ご確認ください。 ぱくぱくだより5月号 京都産
今日の給食は、バターうずまきパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ツナともやしのカレーソテーでした。
キャベツの米粉クリーム煮には、京都産の春キャベツを使用していました。京都産のキャベツを使っていたことを子どもたちは知ると、「じゃあ、今日は地産地消の献立だね!」と言っていました。みずみずしくて新鮮な京都産のキャベツを味わって食べられました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・こんぶ豆・すまし汁でした。
こんぶ豆は、釜で大豆を煮てから、調味液とゆでた大豆、昆布をクラスごとにホテルパンに分け、スチームコンベクションオーブンで1時間以上蒸して作りました。昆布も大豆もふっくらとしていて、美味しく仕上がりました。箸を使い上手につまみ、よく噛んで食べることができました。 ほくほく!じゃがいも
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこでした。
じゃがいものそぼろ煮ができるまでの調理の様子を、教室で動画をみました。大きな釜で給食がつくられている様子をみて、1年生も驚いていました。 新玉ねぎや新じゃがいもが使われていて、春の味覚を楽しむことができました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・いものこ汁でした。
さばのたつたあげは、さばにしょうが、料理酒、醤油で下味をつけてから米粉と片くり粉を混ぜた衣を給食室でつけてから、油で揚げました。カリッとした衣が美味しく、好評でした。 大豆料理
4月23日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。
ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻してから釜でコトコトと煮てやわらかくしています。トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味つけをしています。豚肉の甘みや野菜のうま味でおいしく大豆もいただくことができました。 春キャベツ
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮でした。ごま酢煮には、愛知県産の春キャベツが使われていました。
春キャベツは、色が濃くてふんわりとしていて甘いのが特徴です。「春の訪れを感じる!」「旬だね!」など季節を感じながら食べていました。 1年生も新しいメンバーでの給食当番でしたが、協力して取り組んでいました。積極的に当番の活動を頑張っていました。 給食のカレー
今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。1年生にとって、給食のカレーは初めてでとても楽しみにしていた様子でした。自分で、カレーのルーをごはんにかけて食べました。
「まろやかな味がする!」と言っていた子もいました。給食ではまろやかになるように、チーズやヨーグルトを入れています。そうすることでカルシウムもとることができます。 チキンカレーには、新じゃがいもや新玉ねぎを使っていました。甘みがありやわらかく、子どもたちもおいしく食べることができました。 |
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