最新更新日:2024/06/01 | |
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給食イラストコンテスト
給食委員会の子どもたちのアイディアで全校のみんなに給食イラストコンテストを行いました。上手にイラストを描こうとすると、給食をよく見て味わって食べることができそうと思い、委員会の子どもたちが考えたイベントでした。
全校の子どもたちからたくさんの素敵なイラストが集まり、給食室前に掲示をしました。保護者のみなさまも、ご来校の際、ぜひご覧ください。 スパイシーな香り!
7月6日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・とうふと青菜のスープでした。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは、カレー粉を使いスパイシーな味付けにしています。カレー味のスパイシーな香りで、食欲もアップします。香辛料のよさでもあります。 スパイシーな味がおいしく、おかわりをした子も多くいました。ごちそうさまでした♪ スチコン「夏野菜のボロネーゼ」
今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮でした。
夏野菜のズッキーニ、なすが入ったボロネーゼでした。じゃがいもをオリーブオイルにからめてから、スチコンで焼き、その後お肉や野菜を煮込んでいるところに入れました。クラスごとにホテルパンに入れ、チーズをのせて焼きました。 夏野菜をたっぷりおいしくいただくことができました。 中国の料理「油淋鶏」
7月3日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・油淋鶏・ビーフンスープ・じゃこでした。
油淋鶏は、中国の料理です。給食では、いろいろな国の食文化にふれるためにも、いろんな国の料理を出しています。鶏肉に衣をつけて揚げて、玉ねぎの入った甘酸っぱいタレに絡めています。さっぱりとした味が人気でした。 冬瓜
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひきでした。
冬瓜を出汁で炊いて、片くり粉でとろみをつけてくずひきにしました。1/4サイズですが、本物の冬瓜を見た子どもたちは、その大きさに驚いていたようでした。丸ごとだと3〜5キロクラムほどあります。「夏が旬なのにどうして冬っていう漢字なの?」と疑問に思っていた子もいました。夏に収穫し、冬まで保存ができるから冬瓜という漢字だそうです。 とうがんのみずみずしさを感じながら、おいしく食べられました。今日もごちそうさまでした! チキンカレー
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテーでした。朝から楽しみにしていた子も多かったようでした。
カレー粉のスパイシーな香りで、食欲もアップし、ごはんもしっかりと食べられたようでした。これからますます暑くなりますが、食事をしっかりととって夏を元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食
ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこという献立でした。
ほうれん草ともやしのいためナムルは、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめ、野菜もたっぷり食べられました。 スチコン献立「なま節のしょうが煮」
6月22日(木)の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁でした。
クラスごとにホテルパンと呼ばれる入れ物になま節と調味液を量って入れて、蓋をして、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。しょうが煮のいい香りが、2階まで届いていました。食べる前から今日の給食を楽しみにしていました。 なま節がやわらかく、そして色も形もきれいに仕上がっていました。スチコンでの調理のよさを感じられたようでした。 冷たいみかん
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・みかんでした。鶏肉と野菜の煮つけは、じゃがいもや玉ねぎ、にんじん、三度豆が入っています。じゃがいもがやわらかくおいしく食べられました。
また、今日は冷たいみかんもありました。少し凍っており、シャーベットのような食感に喜んでいました。暑い日にぴったりなデザートでした。 今日の給食
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふのスープでした。
食感の違いを出すために、ソーセージとじゃがいもは炒める前に油で揚げています。キャベツやにんじん、夏においしいきゅうりも入っていました。野菜のシャキシャキとした食感をよく楽しんで食べられていました。 |
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