最新更新日:2024/06/11 | |
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3月6日(水)給食
ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・もやしの煮びたし・すまし汁という献立でした。鶏肉のこはくあげは、しょうがが効いており衣もサクッとしていて大人気です。
今日は、ランチルームにみつば幼稚園の年長のみなさんが来て給食を食べました。1年生が給食当番をする姿を見て、4月からの小学校生活を思い浮かべていました。給食では、「おいしい!」「おかわりもっとしたいな!」と前向きに食べている様子でした。 今日の給食
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。
調理員さんの手作りのルーが、とろっとまろやかで美味しく食べられました。じゃがいもも、ホクホクしていておいしかったようでした。今日は、6年3組さんがランチルームで楽しく食べました。和やかな雰囲気の中、食べられました。今日もごちそうさまでした♪ 3月4日(月)の給食
麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・だいこん葉のごまいためでした。
けずり節からとった出汁で高野豆腐を別炊きしています。そうすることで、よく味がしみこみます。卵がふわっとしていました。おだしのいい香りが教室に広がっていました。うま味を感じながら食べられました。 行事献立「ひなまつり」
今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・すまし汁でした。ひなまつりの行事献立でした。
れんこんや人参、いり卵、手作りのすし酢の入った、ちらしずしの具をごはんに混ぜて、さばそぼろをのせていただきました。 三色ゼリーは、菱餅をイメージして作られています。それぞれの色にどんな意味があるかもムービーで学びました。また、本物の菱餅も見た子どもたちは、「これを飾るんだな!」と言っていました。行事食を通して、季節の移ろいを感じられました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムル・ふりかけ(しそ)でした。
切干大根のいためナムルは、切干大根とほうれん草が入っており砂糖・しょうゆ・お酢で味付けをしています。シャキシャキとした食感がとてもおいしい一品です。 ふりかけ(しそ)は、ご飯の量に合わせて味の調整をしながら食べました。しその味でご飯もよくすすんでいました。 グラタン
今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。
ペンネの豆乳グラタンは、新町小のみんなの好きな給食ランキング第3位にも入っている大人気のメニューです。豆乳の優しい甘みとベーコンのうま味がマッチしています。スチームコンベクションオーブンを使い、表面をカリッと焼いています。 グラタンはフランスの料理です。これまで給食で食べた色々な国の料理も思い出しながら食べました。「給食で、中国の料理としてチャーハンはどう?」「ベトナムの料理でフォーも食べたい!」など色んな国の料理も思い浮かべながら食べていました。 栄養たっぷり大豆
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・キャベツのスープでした。
大豆とツナのドライカレーの具をごはんの上にのせて食べます。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄が多く栄養たっぷりです。「大豆は、畑の肉って呼ばれるよね!」と言っていた子もいました。カレー味でご飯もよく進み、おいしく食べられました。 セルフサンド
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ツナサンドの具(フレンチ味)・チャウダーでした。
コッペパンに切れ目を入れて、自分で具材を挟むセルフサンドでした。スプーンを使い、上手にツナサンドにできていました。リンゴ酢を使ったさっぱりとした味で、おいしくいただきました。 今月のなごみ献立
今日は和食をいつも以上に味わう「なごみ献立」の日でした。麦ごはん・牛乳・とりとすぐきの混ぜごはん(具)・切干大根の煮びたし・豚汁でした。
とりとすぐきの混ぜごはんは、今月の新献立でした。京都の三大漬物であるすぐきをおいしくいただきました。独特の香りもあり、すぐきの特徴を感じながら食べられました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・ほうれん草のごま煮でした。
ほうれん草は、下茹でをしてアクをしっかりと抜いてから、けずり節からとっただしを使って煮ています。使う調味料は醤油だけですが、ごまの風味やだしのうま味でとっても美味しくなります。やわらかくて、もりもりと食べられていました。 |
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