最新更新日:2024/06/11 | |
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給食の肉じゃがは何種類?
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたしでした。
学校の給食の肉じゃがは、全部で3種類あります。ノーマルな肉じゃが、ピリカラみそ味、そしてカレー味です。カレーのスパイシーな風味で、暑い今日みたいな日でも食べやすくしています。ごはんもよくすすんでいました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と豆腐のくず煮・だいこん葉のごまいため・みかんでした。
鶏肉と豆腐のくず煮は、けずりぶしからとった出汁を使い、鶏肉、とうふ、人参や玉ねぎ、しいたけを煮ています。片くり粉でとろみをつけて、仕上げにすりおろしたしょうがを加えて風味豊かにしています。 みかんは、冷たくてシャーベットのようで、皮をむくだけでも体が涼しくなっていたようでした。冷たい!と言いながら食べている姿がたくさん見られました。 新献立「洋風そぼろごはん」
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・洋風そぼろごはん(具)・はるさめスープでした。
新献立の洋風そぼろごはんは、ガパオライスをイメージして作りました。夏が旬のピーマンも美味しく食べられました。カレー粉やバジルを使っています。風味豊かで、ごはんもよく進みました。 7月11日の給食
7月11日の給食は、コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。
給食時間には、6月に全校児童に実施した食育アンケートの結果についてのムービーを見ました。苦手なものでも少しでも食べるという子が多いという結果でした。また、味覚を育てるうえでも、苦手なものでも食べていくことが大切と気がついていました。その日の給食から、頑張って食べようとしている子どもたちがたくさんいました。 7月10日の給食
7月10日の給食は、麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・みそ汁でした。
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。切ったかぼちゃと調味液をクラスごとにホテルパンに入れてスチコンで蒸しました。きれいな黄色でした。 かぼちゃの育つ様子についても教室でムービーを見ました。「こんな風に育つんだ!」と興味をもっている様子でした。 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいためものでした。
高野どうふのそぼろ煮は、おだしがよく染みており、噛むとじゅわっとおだしが広がります。高野どうふは、たんぱく質やカルシウムが豊富です。成長期の子どもたちにとって、必要な栄養を補給します。鶏ひき肉のうまみも加わり、おいしくいただくことができたようでした。 7月水分補給について
7月の給食室の掲示板のテーマは、「水分補給」についてです。水分には、体にとって大切な役割があります。
ジュースには、目には見えにくいですがたくさんのお砂糖が入っています。おいしいけれど、たくさん飲んで大丈夫なのでしょうか。ふと、立ち止まって考えていただけたらと思います。 給食イラストコンテスト
給食委員会の子どもたちのアイディアで全校のみんなに給食イラストコンテストを行いました。上手にイラストを描こうとすると、給食をよく見て味わって食べることができそうと思い、委員会の子どもたちが考えたイベントでした。
全校の子どもたちからたくさんの素敵なイラストが集まり、給食室前に掲示をしました。保護者のみなさまも、ご来校の際、ぜひご覧ください。 スパイシーな香り!
7月6日(木)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・とうふと青菜のスープでした。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは、カレー粉を使いスパイシーな味付けにしています。カレー味のスパイシーな香りで、食欲もアップします。香辛料のよさでもあります。 スパイシーな味がおいしく、おかわりをした子も多くいました。ごちそうさまでした♪ スチコン「夏野菜のボロネーゼ」
今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮でした。
夏野菜のズッキーニ、なすが入ったボロネーゼでした。じゃがいもをオリーブオイルにからめてから、スチコンで焼き、その後お肉や野菜を煮込んでいるところに入れました。クラスごとにホテルパンに入れ、チーズをのせて焼きました。 夏野菜をたっぷりおいしくいただくことができました。 |
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