最新更新日:2024/06/01 | |
本日:36
昨日:52 総数:465906 |
ごはんとよく合いますね!
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープでした。
肉みそいためは、豚肉と大豆、こんにゃく、ほうれん草を炒めて赤みそやコチジャンなどで味付けしています。甘辛い味がごはんととてもよく合っていました。 はるさめスープは、ツルツルしたはるさめの食感と玉ねぎやもやしのシャキシャキした食感を楽しむことができました。1年生は、はるさめを探しながらスープをいただく姿がかわいらしかったです。 「乾物」ってなあに?
今日の給食には、4つの乾物が使われていました。高野豆腐・干しいたけ・切干大根・細切こんぶを使っていました。
何気なく給食で食べていた乾物の水で戻す前の姿を見て、「こんな見た目だったんだ!」と驚いていた様子でした。乾燥させることで、保存がしやすくなったりうま味が増したり、栄養がぎゅっと詰まったりなどいいことがたくさんあります。 給食では、乾物もよく登場します。またご家庭でもさまざまな食材の姿を見る経験があればと思います。 2学期の給食スタート
2学期の給食が今日から始まりました。昨日から給食の再開を楽しみにしていた子もいました。
今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢でした。切干大根の三杯酢には、夏野菜であるきゅうりも入っていました。さっぱりとした味でした。 1年生も久々の給食でしたが、思い出しながら上手に給食当番のお仕事をしていました。おかわりをしたり、もりもり食べたりする姿がすてきでした。 |
|