京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up36
昨日:52
総数:465906
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

ごはんとよく合いますね!

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープでした。

 肉みそいためは、豚肉と大豆、こんにゃく、ほうれん草を炒めて赤みそやコチジャンなどで味付けしています。甘辛い味がごはんととてもよく合っていました。

 はるさめスープは、ツルツルしたはるさめの食感と玉ねぎやもやしのシャキシャキした食感を楽しむことができました。1年生は、はるさめを探しながらスープをいただく姿がかわいらしかったです。

「乾物」ってなあに?

画像1画像2画像3
 今日の給食には、4つの乾物が使われていました。高野豆腐・干しいたけ・切干大根・細切こんぶを使っていました。
 
 何気なく給食で食べていた乾物の水で戻す前の姿を見て、「こんな見た目だったんだ!」と驚いていた様子でした。乾燥させることで、保存がしやすくなったりうま味が増したり、栄養がぎゅっと詰まったりなどいいことがたくさんあります。

 給食では、乾物もよく登場します。またご家庭でもさまざまな食材の姿を見る経験があればと思います。

2学期の給食スタート

画像1画像2画像3
 2学期の給食が今日から始まりました。昨日から給食の再開を楽しみにしていた子もいました。

 今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢でした。切干大根の三杯酢には、夏野菜であるきゅうりも入っていました。さっぱりとした味でした。

 1年生も久々の給食でしたが、思い出しながら上手に給食当番のお仕事をしていました。おかわりをしたり、もりもり食べたりする姿がすてきでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

就学時健康診断・体験入学

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp