![]() |
最新更新日:2024/06/09 |
本日: 昨日:107 総数:466675 |
今日の給食![]() ![]() 今日のいものこ汁は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。里芋がたくさん入っていたり,玉ねぎ・人参の野菜のあまみもあったりし,おいしくいただくことができました。 スチコン活用はじめました![]() ![]() ![]() 新町小学校の給食室に新しく「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という大きなオーブンが導入されました。廊下に飾られた掲示物に,子どもたちも興味津々でした。 今日は,初めてスチコンを使い,野菜のソテーに使う野菜を下蒸しました。栄養を逃さず,野菜を甘くおいしく蒸すことができます。これから,スチコンを活用した新しいメニューもどんどん出てきます。お楽しみに♪ 今日の給食![]() やさいだいすき![]() 五感を使って味わい,野菜のおいしさをさらに見つけていってほしいと思います。 酒米を食べました![]() ![]() ![]() 今日は,お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。京都の酒米「祝」をいただきました。 「1学期にも食べたね」「「食べても酔っぱらうことはないのかな?」「いつものごはんよりもちもちしているね」などいろんな声がありました。 今月のなごみ献立は?![]() ![]() 秋の実りに感謝して里いもをおそなえして月見をするので「いも名月」とも呼ばれます。給食では,「里いもの煮つけ」をいただきました。 里いもにだしのうま味がよく染み込んでいました。行事を食事でもお祝いをする和食の良さを感じられました。 秋ですね♪ ぶどう![]() ![]() ![]() 今日の給食のぶどうは「巨峰」でした。ジューシーで甘く,大好評でした。自分で皮をむいたり種を取り出したりするいい経験にもなりました。 イタリアンスパゲティ![]() ![]() ![]() イタリアンスパゲティには,夏においしいピーマンとズッキーニが入っていました。食べやすいようにケチャップ味にしています。 【給食の感想】 ★パンがもちもちしていておいしかったです。バターのかおりがしました。イタリアンスパゲティがプニプニしていておいしかったです。 ★ほうれん草のソテーのコーンがあまくてGoodでした。イタリアンスパゲティは,ベーコンがおいしさをひきたてていて,ズッキーニもおいしかったです。 中国の料理 油淋鶏![]() ![]() ![]() 【給食の感想より】 ★今日のヨウリンジーがとてもおいしかったです。からあげとにているけど,からあげとはすこしちがうところがおいしかったです。いつもいつもおいしいきゅう食をありがとうございます。 ごはんの食べ方 上手にできたかな?![]() ![]() 給食時間後には,ごはん粒1つないピカピカの食器がたくさんみられました。「今日もあたたかいうちに集めながら食べられたよ!」「ピカピカに食べられたよ。」と嬉しそうに報告する姿が微笑ましかったです。 ご家庭でも,ごはんを食べる際にどんな風にごはんを集めながら食べるか話題にしてみてくださいね。 |
|