最新更新日:2024/09/19 | |
本日:30
昨日:86 総数:473576 |
6月21日&6月22日の給食
6月21日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいためもの・たけのこのおかか煮・赤だしでした。牛肉とひじきに甘辛い味がよく染みていて,ごはんに合っていました。たけのことこんにゃくの食感の違いを味わうことができました。
6月22日(火)の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテーでした。チリコンカーンは,アメリカの料理です。スパイシーな味でした。ごちそうさまでした♪ 6月のなごみ献立は?
今日は,和食を味わう日「なごみ献立の日」でした。胚芽米ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・ほうれん草のおかか煮・みょうがのみそ汁でした。夏場は暑いですので,なごみ献立の日も牛乳がついています。
夏の京野菜である万願寺とうがらしをふんだんに使っていました。身も厚く,緑色が鮮やかでした。とうがらしという名前ですが,辛くなく,あまみがありました。「からくない!あまくておいしい!」とよく味わって食べられていました。 スパイシーでおいしいね
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープでした。
スパイシーな味になるように,カレー粉を使っていました。ごはんもよくすすんで,人気でした。 スープには,玉ねぎ・人参・キャベツ・もやしが入っていました。野菜のあま味を感じられました。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根のごま煮でした。肉みそいためには,赤みそと八丁みそを使っていました。豚肉や大豆,ほうれん草,たけのこ,しいたけなど具だくさんでした。みそのあま味がごはんとよく合っていました。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁でした。
あじのこはくあげは,衣がカリッとしていて人気で,おかわりをした子もたくさんでした。 夏が旬のピーマンを使っていました。今日は,京都産のキャベツでした。とても新鮮で,地産地消の献立となりました。ごまの風味で,おいしくいただけました。 給食の感想を紹介します。「キャベツがみずみずしく,シャキシャキしていました。また,アジがおいしかったです。魚が好きなので魚を使った給食のこんだてを楽しみにしています。」「あじのこはくあげが,さくさく,カリカリしていておいしかったです。」 カレー味の肉じゃが
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。
カレー味の肉じゃがでした。朝,給食室に熊本県産のじゃがいもが50キログラム近く届きました。調理員さんが,丁寧に皮や芽をとり,子どもたちが食べやすいサイズに切っていました。 今日の肉じゃがはスパイシーな味で,子どもたちも大喜びでした。ごちそうさまでした♪ セルフサンドでした
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・チャウダーでした。ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,自分でコッペパンにはさんで食べるセルフサンドでした。
1年生も,給食で初めてのセルフサンドでした。上手に具材をはさむことができていました。おいしくいただくことができました。 よくかんで食べよう
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁でした。
すまし汁のだしは,給食室でこんぶとけずりぶしからとっています。だしのうま味がしっかりあると,塩分を控えめにしてもとても美味しく食べられます。 鶏肉のあまから煮には,鶏のむね肉を使っていました。噛み応えがあり,よく噛むことができました。6月の給食室の掲示板のテーマは「よくかむといいこと」です。健康のためにも,よくかむことを意識してほしいと思います。 5年 食の学習「1日分の野菜」
先週,5年生は学活の時間に,「健康のために野菜を食べる方法」について考えました。
1日に必要な野菜を実際に手のひらにのせ,その多さに子どもたちは驚いていました。「こんなに食べられていなかったな」と自分の生活を振り返っていました。 野菜をとるために,「朝ごはんにも野菜をとること」「好き嫌いせず残さず食べること」「加熱して,かさを減らして食べやすくすること」などいいアイディアがたくさん出ていました。 1日に必要な野菜の量について,ご家庭でもぜひ話題にしてみてくださいね。 焼肉♪
今日の給食は,ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。焼肉には,キャベツ・人参・たまねぎ・ピーマンが入っていました。トマトと卵のスープは,トマトの赤色,たまごの黄色で彩りよく,見た目にもおいしく食べられたようでした。
子どもたちから届いた感想の一部を紹介します。 ★焼肉とごはんを口の中に一緒に入れてたべるとおいしかったです。野菜もいっぱい入っているね。 ★焼肉が色あざやかでコクがあったので,ごはんと一緒に食べるとさらにおいしかったです。 ★トマトとたまごのスープが見た目が光っていてとてもきれいでした。 |
|