![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:50 総数:467198 |
おだしのいい香り![]() ![]() けずりぶしでとっただしと調味料で,別炊きした高野どうふに鶏肉のうま味も合わさっていました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布のだしで炊き,仕上げに花かつおを入れています。昆布とかつおのうま味が合わさっていました。 ごはんもおかずも完食できたクラスが多く,しっかり食べられたようでした。 いいかおりのトマトソース![]() ![]() 衣をつけてカリッと揚げたたらのからあげに,トマトソースを添えてつけながらいただきました。玉ねぎの甘味やオレガノのいいかおりをしたトマトソースがよく合っていました。 子どもたちの感想の一部を紹介します。「たらのあらあげがカリカリという歯ごたえでおいしかったです。」「たらのからあげトマトソースぞえが,カリカリであまくていいにおいがしていました。目で見てもおいしかったです。また食べたいです。」 今日の給食![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮は,けずりぶしでとっただしのうま味や仕上げに加えた生姜のしぼり汁の風味が合わさっておいしくいただけました。 野菜もおいしいね![]() ![]() 最近,1年生は野菜を食べることを頑張っています。「たまねぎがあまかったです!」「今日も全部食べられました!」「野菜だいすきメーターがいっぱいになりました!」とうれしい声がたくさんありました。 京北みそ![]() いものこ汁には,京北でとれた大豆で作った京北みそを使っていました。今日は,地産地消の献立でした。大豆のやさしい甘味を味わうことができました。 鶏ごぼうごはん![]() ![]() ![]() 今日は,鶏ごぼうごはんに乾燥にんじんを,みそ汁に生のにんじんを使っていました。色の違いや食感の違いが感じられました。 いろんな音を楽しみました♪![]() ![]() れんこんやだいこん葉のシャキシャキした音をよくききながら食べていました。噛むことで,味もよくわかりおいしく食べられました。 今日の給食![]() じゃがいものクリームシチューは,調理員さんの手作りのルーがなめらかでした。今日は,北海道産のじゃがいもを使っていました。ホクホクしていました。体もポカポカ温まることができたようでした。 少し早いですが… 節分献立![]() ![]() ![]() 節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出すならわしがあります。 給食室の掲示物も,節分にちなんで豆パワーについてお知らせしています。栄養たっぷりなので,鬼をやっつけるくらいのパワーがあるといわれています。給食でも,いろいろな献立で大豆が使われています。大豆パワーで元気になりましょうね。 チキンカレー![]() ![]() ![]() チキンカレーに使っている材料は,22種類もあります。食材や調味料などたくさん入っています。具材のうま味たっぷりで,ごはんもしっかり食べられたようでした。 |
|